Волшебная акварель. Основные приемы работы

28 ноября 2015 года стартует курс «Фрукты акварелью».
ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС, УЗНАТЬ ПРОГРАММУ: https://risuy.info/archives/7884
Акварель – это союз чистых пигментов и воды. Сочетание невесомой прозрачности и яркого цвета. Удивительная техника, в которой сама краска может быть автором работы в той же степени, что и художник. Главное свойство состоит в том, что акварель наносится на лист не в густом, а всегда только жидком состоянии – разливается по листу.
Разлитую краску можно растягивать кисточкой, смешивать с разлитыми рядом другими оттенками, размывать, сушить или позволять течь так, как ей угодно. Приемы работы с ней разнообразны, но можно выделить несколько основных.
Работа «по сухому»
Самым простым и понятным приемом является работа «по сухому». В этом случае акварель является логичным продолжением графики. Возможность быстро оттенить цветом эскиз, сделанный на пленэре, делают акварель неизменной спутницей художников.
Суть метода заключается в том, что акварелью пишут по сухой бумаге, накладывая краску слоями – лессировками.
Широкой кистью делаются обширные заливки, а маленькими – тонкие обводки и мелкие детали. При этом в работе сохраняется четкость и графичность.

Для техники «по сырому» используется много воды. Сначала широкой кистью смачивается весь лист. Если предстоит длительная работа, то лист кладут на влажное махровое полотенце. Это предотвратит преждевременное высыхание. Кисточка с каждой порцией краски тоже должна быть очень влажной.
Цветные пятна и полосы накладывают легкими движениями – остальное акварель сделает сама.
Из-за обилия влаги краска начинает перетекать, смешиваться, создавать цветные разводы. Оттенки усложняют постепенно, в последовательности от светлых к более темным.

В работах, выполненных этим методом, присутствует некоторая условность, недосказанность. Зритель сам додумывает те образы, которые на картине лишь обозначены.
Часто «по сырому» пишут только фон, основную заливку. После этого дожидаются высыхания бумаги и детальную прорисовку продолжают «по сухому».

Прием тамповки
В акварельной живописи краску можно не только разливать по бумаге. Разлитую краску иногда приходиться собирать. Особенно это актуально, когда нужно высветлить какую-то область или изобразить нечто невесомое, прозрачное и практически не имеющее четких контуров и цвета. Например, облако. Тогда на помощь приходят бумажные салфетки. Свернутым тампоном из салфетки в нужном месте аккуратно промокают еще влажный слой краски, формируя очертания объекта. Подсохшую акварель можно предварительно смочить чистой водой. Прием тамповки часто используется для создания натуралистичных изображений неба, облаков и морских волн.

Контуры
В декоративной живописи часто используются контуры для того, чтобы выделить отдельные объекты или совместить четкий графический рисунок с акварельным размытием. Наиболее популярные цвета контуров – черный и белый. Но получаются они разными путями.
Черные контуры удобно делать тушью. При этом не имеет значения порядок работы – хорошо высохшая тушь водой не размывается. Белые контуры создаются с помощью маскиратуры. Маскирующий состав наносят в самом начале, на этапе предварительного рисунка. Потом пишут работу в цвете и удаляют маскиратуру после высыхания краски. Кроме того, маскиратура бывает просто необходима, когда нужно оставить мелкие детали незакрашенными – блики, рефлексы, отблески на воде.
В иллюстрации, приведенной ниже, для контуров воздушного шара применялись и тушь, и маскиратура.
Приглашаем всех желающих попробовать себя в акварельной живописи!
28 ноября 2015 года стартует курс «Фрукты акварелью».
ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС, УЗНАТЬ ПРОГРАММУ: https://risuy.info/archives/7884
Кроме того, доступен в записи курс «Акварельное путешествие».
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА И УСЛОВИЯ: https://risuy.info/archives/7137
Эта статья является частью целой серии статей об акварели. Другие публикации цикла:
Волшебная акварель. От древности до наших дней
Волшебная акварель. Все, что нужно для работы
Игры с акварелью