Леонардо да Винчи
Список интересов этого человека — поражает. Басни, притчи, проекты дельтаплана и парашюта, эксперименты с техникой в живописи и исследования человеческого глаза, безукоризненное знание Данте и научное объяснение «почему небо синее», математические расчеты, астрономические наблюдения, инженерные чертежи и предсказания, потрясающий психологизм на картинах.
Вы говорите о Леонардо да Винчи,- скажет любой, услышав это перечисление.
О нем говорят — человек- эпоха. Его называют — титаном и homo universalis. Считают – что он на несколько веков опередил свое время.
Догадывались ли об этом субботней апрельской ночью 1542 года родители Леонардо – нотариус Пьедро да Винчи и его возлюбленная, Катерина?
Догадывался ли об этом живописец Андреа дель Вероккьо, рассматривающий, как нарисовал молодой подмастерье одного из ангелов на картине «Крещение Христа» (1472-1477)?
Картина Верроккьо «Крещение Христа».
Ангел слева (левый нижний угол) — творение кисти Леонардо.
А может быть, первыми, учуявшими мощь и энциклопедичность да Винчи, были придворные флорентийского герцога Людовика Сфорца, у которого с 1480 г служил молодой Леонардо в качестве музыканта и импровизатора (а кроме этого, писал свои трактаты о живописи, о свете, о тенях и движении, о пропорциях человеческого тела, составлял архитектурные проекты, инженерные чертежи, являлся основателем Миланской академии художеств)?
Или первыми были члены гильдии художников и врачей имени св. Луки, присвоившие двадцатилетнему живописцу квалификацию мастера и видевшие одну из его первых самостоятельных работ «Благовещение»?
Благовещение, 1472—1475 (Annunciazione)
Доска, масло. 98 на 217 см
Уффици, Флоренция
Или это были зрители его изобразительных опытов с образами мадонны — «Мадонны с гвоздикой», «Мадонны Бенуа», «Мадонны Литта»?
Мадонна Бенуа, 1478—1480 (Madonna Benois)
Холст (переведена с дерева), Масло. 48 на 31,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Мадонна с гвоздикой, 1478 (Madonna del Garofano)
Дерево, масло. 42 на 67 см
Старая пинакотека, Мюнхен
Мадонна Литта, 1490—1491 (Madonna Litta)
Холст (переведена с дерева), Темпера. 42?33 см
Эрмитаж, Санкт-Петербург
Мы никогда не узнаем, кто был первым — почувствовавшим в Леонардо да Винчи мощь гения, опережающего эпоху каждым своим действием, кто был первым – увидевшим в нем талантливейшего художника, уже пятое столетие будоражащего своими картинами воображение как профессионалов, так и обычных зрителей во всем мире.
Но это неважно. Важно другое. В основе «секрета» его картин новаторские техники и эксперименты, глубокие знания анатомии, ботаники, геологии, оптики и даже человеческой души. Непревзойденный мастер не только сумел понять, как на телесном уровне отражаются эмоции и «жизнь души» человека, но и нашел приемы, позволившие перенести все на это холст.
Вся мощь мастерства Леонардо, вершина владения приемами светотени и сфумато – в шедеврах «Мона Лиза» («Джоконда»), 1503-1505гг и «Тайная вечеря» (1495-1498).
Портрет госпожи Лизы Джокондо, Мона Лиза, 1503—1519 (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo)
Доска (тополь), масло. 76,8 на 53 см
Лувр, Париж
Картина, которой восторгаются и говорят, ведут искусствоведческие споры и ищут секреты в ее элементах.
Очаровывает все:
туманная даль с причудливыми скалами и вьющимися среди них водными протоками – в чем-то фантастический пейзаж в подводном –голубовато-зеленом тоне;
потрясающая передача физики тела, «живой телесности», когда кажется, что видна даже пульсирующая вена, малейшие нюансы оттенков кожи и роста ресниц;
необычный, как бы неотрывно следящий за зрителем взгляд, благодаря которому у любого зрителя ощущение, что перед ним не отпечаток на холсте, но живой человек – мыслящий, чувствующий, готовый к диалогу;
загадочная полуулыбка, об ускользающем смысле которой написаны целые искусствоведческие трактаты;
одухотворенность и поэтичность образа;
леонардовский прием «сфумато» — прием изображения едва уловимой дымки, окутывающей лицо и фигуру, смягчающей контуры и тени («некий род тумана», помещенный между источником света и телами;
продуманное соотнесение тонов карнации и одежды с общим колоритом картины.
Тайная вечеря, 1495—1498 (Ultima cena)
460 на 880 см
Санта-Мария делле Грацие, Милан
Фреска в монастыре Санта Мария дель Грация поражает воображение, одухотворяет собой миллионы и миллионы посетителей.
Поражает всем:
правдивостью и тщательностью выписанных предметов, когда настоящими выглядят мельчайшие складки на скатерти или одежде апостолов;
глубочайшим отражением многообразия палитры человеческих чувств и эмоций в лицах, фигурах, жестах Иисуса и апостолов;
экспериментами с материалами грунтовкой стен и красками (Леонардо писал ее не по сухой, а по мокрой штукатурке и частично использовал масляные краски)
достаточно трагической судьбой картины, которую несколько раз заливало водой
игрой света и тени, безукоризненно выверенной композицией, которая убедительно работает на замысел, знаменитым леонардовским сфумато
легендой о том, что для образов Иисуса и Иуды натурщиком стал один и тот же человек с разницей в три года: одухотворенный юноша из церковного хора через три года превратился в опустившегося бродягу и пьяницу
поиском различных тайн и скрытых загадок.
Во время службы на французского короля Леонардо нарисовал второй вариант «Мадонны в скалах».
Как же любопытно сравнить ранний (теперь говорят — луврский) вариант с поздним (лондонским)!
Как заметны различия между стилем Леонардо да Винчи эпохи Кватроченто и эпохи Высокого Возрождения. Приглушенность красок второго варианта, фигуры, расположенные как бы чуть ближе к зрителю, сфумато – все работает на то, чтобы подчеркнуть значительность и величественность образов Богоматери и Младенца, нежность и покой сюжета, контрастирующего с окружающем мрачным пейзажем.
Мадонна в скалах, 1483—1486 (La Vergine delle rocce)
Дерево, переведённое на холст, масло. 199 на 122 см
Лувр, Париж
Мадонна в скалах (между 1506—1509гг),
Лондонская Национальная галерея
Постепенно Леонардо отходит от занятия живописью. Среди его последних рисунков есть один, который, говорят, можно считать автопортретом: на берегу реки сидит старик, погруженный в столь глубокое созерцание, что, кажется, только последняя труба архангела сможет пробудить его. Умер Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года.
Светлана Халили
2 Комментариев on “Леонардо да Винчи”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Леонардо — любовь детства. Первый гений, поразившей мое воображение . Как раз своею масштабностью, разнообразием. Зачитывалась его биографией, подолгу стояла перед картинами.
Светлана, образ в статье получился такой живой — как раз от туда, из детства- это мне очень дорого!
Ты уловила глубину и передала всего лишь несколькими яркими штрихами — так, что зазвучала мелодия 🙂
Чудесное сочетание музыки букв, магии красок и образов сделали статью по настоящему художественной!
Спасибо тебе ))
Огромное спасибо за статью! Очень легко и интересно написано!