Волшебная акварель. От древности до наших дней

Akva1

Тонкие и чувственные линии, воздушные образы, чистые и прозрачные краски – все эти замечательные качества акварельной живописи, одной из самых распространенных и интересных техник рисования.

Акварель, в буквальном переводе с французского и итальянского, значит «водянистая». Действительно, своим очарованием она обязана воде.

Пигмент растворяется, льется и перетекает, как живой, оставляя тонкий слой пронзительного цвета. Кажется, что не художник рисует картину, а она сама рождается по своим внутренним законам лишь с небольшой помощью человека.

Современная восточная акварель, Myoe Win Aung

Современная восточная акварель, Myoe Win Aung

История «водяных красок» уходит корнями в далекий II век нашей эры. Тогда в Китае была изобретена бумага. Это положило начало развитию акварельной живописи.

Старинная китайская живопись.
Старинная китайская живопись

В Европу акварель пришла гораздо позже, после XII века. Очень долго она считалась вспомогательным средством для подкраски рисунков и гравюр. Серьезные мастера, за редким исключением, не обращали на нее внимания. Но во второй половине XVIII века все изменилось. В европейском обществе тогда витали идеи романтизма. Художники стремились передавать не только статичные образы, но и переменчивые состояния природы, световоздушные эффекты, яркие личные впечатления. В погоне за легкостью и эмоциональностью художники отказывались от масла и переходили на акварель. Одним из самых знаменитых первых акварелистов стал англичанин У. Тернер.

Вид на Догану и Сант-Джорджио Маджоре, У. Тернер
Вид на Догану и Сант-Джорджио Маджоре, У. Тернер

Кроме того, среди художников-непрофессионалов набирал популярность жанр путевых зарисовок и быстрых портретных миниатюр. Для этих целей водяные краски подходили лучше любых других. Среди русских художников настоящими мастерами акварели были К. Брюллов, И. Репин, М. Врубель, В. Серов и другие.

Портрет С. М. Лукомской, В. Серов
Портрет С. М. Лукомской, В. Серов

У акварели были и свои минусы. Многие красящие составы того времени оказались не очень устойчивыми – картины быстро выцветали. Поэтому на рубеже XIX-XX веков популярность водяных красок стала падать. Сказывалось и отсутствие устоявшейся школы акварельной живописи. Многие приемы художникам приходилось приобретать на личном опыте, раз за разом «изобретая велосипед». К счастью, в наше время и тот, и другой недостаток успешно преодолены.

Городской пейзаж, Бернхард Фогель
Городской пейзаж, Бернхард Фогель

Сегодня акварелью работает множество художников по всему миру. Портреты, городские пейзажи и виды дикой природы, точные зарисовки и абстрактные фантазии – все это помогает отразить акварель. Некоторые работы просто потрясают своим реализмом.

Западный ребенок, Liu Yun Sheng
Западный ребенок, Liu Yun Sheng

Еще одним направлением, где акварель используется чаще всего, является создание книжных и журнальных иллюстраций.

Детская иллюстрация, Д. Непомнящий
Детская иллюстрация, Д. Непомнящий

Где бы ни применялась эта техника, неизменным остается одно – ощущение легкости, воздушности и свежести цвета. За что ее и любят по всему миру. Мы тоже любим рисовать акварелью и приглашаем всех желающих присоединиться.

 

28 ноября 2015 года стартует курс «Фрукты акварелью».

После начала (окончания) курса он сразу же становится доступен в записи

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС, УЗНАТЬ ПРОГРАММУ: http://risuy.info/archives/7884

Кроме того, доступен в записи курс «Акварельное путешествие».

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА И УСЛОВИЯ: http://risuy.info/archives/7137

WqdW7zXX0OY

Эта статья открывает серию публикаций об акварельной живописи. Продолжение следует:
Волшебная акварель. Все, что нужно для работы
Волшебная акварель. Основные приемы работы
Игры с акварелью

Добавить комментарий