Разговор с художником. Винсент Виллем ван Гог

портрет Ван Гог

Автопортрет художника. 1887

Что я такое в глазах большинства? Ноль, чудак, неприятный человек, некто, у кого нет и никогда не будет положения в обществе, — словом, ничтожество из ничтожеств. Ну что ж, допустим, что все это так. Так вот, я хотел бы своей работой показать, что таится в сердце этого чудака, этого ничтожества. Так скажет о себе художник в далеком 1880.

 Жизнь замечательного художника, который так искренне и глубоко своим творчеством выразил любовь и восхищение красками окружающего мира, не была настолько сказочной. Его одиночество, замкнутость, невероятная чувствительность и бедность явились ценой его наследия, оставленного миру.

Почему нас так завораживают его работы? Наверное, потому, что нас привлекает их яркость и некое волшебство – через цвет мы различаем формы.

Это сейчас – через много лет, не у кого не вызывает сомнения в его гениальности, а современники считали его безумцем, который смог за всю жизнь продать только одну картину.

Вот эту:

red-vineyard

Красные виноградники в Арле. 1888

Жизнь живописца началась в 1853 году с трагедии и закончилась — тоже трагедией в 1890 на залитом ослепительном солнцем поле подсолнухов. Для своих родителей, как казалось, он был заменой, его умершего брата, имя, которого он носил и готовившие ему жизнь священнослужителя.

Родственники прочили ему коммерческую карьеру комиссионера в семейном бизнесе. Винсент же всегда имел особое виденье жизни и хотел его выразить с помощью кисти и краски, в этом он видел свое предназначение, но это являлось и его трагедией, так как вся семья, кроме его младшего брата отказались от него.

Его учителями была сама природа и люди, это они научили его наблюдать и рисовать, видеть и находить особые тона, разнообразные оттенки. С помощью цвета он выражал свои чувства. Он был сконцентрирован настолько на творчестве, что успех и материальное благополучие были для него иллюзорны. Он говорил, что «чем хуже я чувствует себя физически, тем больше чувствует себя художником».

Темы его картин менялись и развивались вместе с его творчеством. Через картины можно увидеть в каком настроении был художник, о чем он думал, через какие переживания проходил, его особый мир и восхищение обычными вещами. Он видел красоту в стоге сена и в полях пшеницы, в грязных мастерских и в увядших цветах, в графине абсента, обычном луке или в старых ботинках.

Едоки картофеля — одна из культовых картин раннего творчества художника.

Едоки картофеля

Едоки картофеля. 1885

 

От темных землистых тонов, которые он использовал в своем раннем периоде, когда жил среди шахтеров и ткачей, он перейдет к ярким желтым и красным оттенкам. Разнообразие его красок менялось вместе с его новыми открытиями. Он говорил, «чтобы жить для людей, нужно умереть для себя».

Тяготы людей из бедной среды научили его видеть красоту в обыденном. Он изображал людей в цвете, который пропитывал их жизнь, цвет полей, земли, шахты или тюрьмы, изображая тем самым как бы краски их души. Все это очень грустно, но очень правдиво и жизненно. Живописец реалистично описывал действительность, в которой находился повседневно.

Прогулка заключённых

Прогулка заключённых. 1890

Эти мрачные и серые картины через несколько десятков лет будут считаться гениальными и стоить миллионы. Самого художника назовут великим новатором, страстным гуманистом, человеком твердых демократических убеждений, посвятившим свое творчество «униженным и оскорбленным».

В конце концов, когда в городе он перестал находить краски, в 1888 году переехал в провинцию на юг Франции, где родились самые яркие его картины, его цветы, звезды и колоритные поля.

 Цветущие ветки миндаля, Ван Гог

Цветущие ветки миндаля, 1890

Чудесное изображение цветущего миндаля в честь рождения племянника по замыслу автора символизирует начало новой жизни. Ощущение такое, что ветки миндаля плывут на фоне бирюзового неба, сочетание оттенков завораживают своей хрупкостью, и невольно задумываешься о быстротечности нашего мира, о жизни в мгновении.

 Подсолнухи. Ван Гог

Подсолнухи. 1888

«Целые поля подсолнухов поворачиваются к солнцу и наполняют душу светом». С этими словами художник создал не менее 10 полотен, посвященные полевым растениям.

Подсолнухи были созданы в Арле, перед приездом друга художника Поля Гогена. Для художника они были цветком загадкой, он как бы пытался понять их сущность рисуя и рисуя вновь.

Наверное, поэтому, смотря на подсолнухи руки Винсента ван Гога, безошибочно определяешь автора, эти яркие насыщенные цвета настолько эмоциональны, что поглощают наше внимание проникая в подсознание, больше никто их художников не смог изобразить подобное.

Попробуйте, посмотрите некоторое время на картину с подсолнухами — вы почувствуете особые эмоции, некое дуновение ветра и сочетание небесной глазури и желтых тонов поглотят все ваше внимание, представляется что-то необычное, и совсем не растения с фермы, которые отцветут и статут жухлым продуктом для переработки.

Поль Гоген. «Портрет Винсента ван Гога, рисующего подсолнухи».

Поль Гоген. «Портрет Винсента ван Гога, рисующего подсолнухи». 1988

Художник отметит, что «невозможно почувствовать жизнь без боли, увидеть цвета для моих подсолнухов. Мой рассудок уходит в мою картину и от этого цветы оживают». Винсент ван Гог настолько самоотверженно и неистово с чувством глубокой привязанности пытался достичь совершенства и искренности в своих работах, что даже прошел через физическую боль и страдание, социальное унижение.                                                                             

 Звёздная ночь, Ван Гог

Звёздная ночь, 1889

  Дорога с кипарисами и звездой. Ван Гог

Дорога с кипарисами и звездой. 1890

Шедевры «Звездная ночь» и «Дорога с кипарисами и звездой» отличаются интенсивными, эмоциональными завихрениями, волнообразными линиями и цветовыми пучками, выполнены в технике импасто, благодаря которой легко и быстро можно добиться поразительно фактурного эффекта.

Картины, написанные художником ночью, поражают своим неистовыми богатыми оттенками и полутонами, единственным освещением художнику служили свечи приделанные к полям его шляпы.

Если долго смотреть в темноту, начинаешь различать ее формы, черный цвет приобретает различные краски, необходимо только проявить внимание, любопытство и терпение. Такое ощущение, что художник изображает свою мечту и хочет оказаться ближе к самим звездам.

Боль изобразить легко, но Ван Гоговское стремление превратить страдания в радость делает мир лучше.

Этот милый чудак, бродивший по полям Прованса был не только величайшим художником, но и одним из величайших из людей за всю историю человечества.

Так и хочется отметить, чтобы мы все были более внимательны, сострадательны и учились любви у природы, как это делал Винсент ван Гог.

Работая с картинами Винсента, чувствуешь, как легко растворится в его мире, начинаешь видеть краски и мир его глазами, от этого получаешь огромное вдохновение творить и созидать.

 Наталия Варга

Кстати, мы очень любим направление импрессионизма и у нас много записей мастер-классов по созданию картин в таком стиле:

Hif-cPLmveg

Прованский пейзаж

 

Прованский пейзаж в стиле современного импрессиониста Жан Марко Жаньячика Подробнее

 

 

 

 

 

veranda

Солнечная веранда

 

 

Веранда в стиле Парселье Подробнее

 

 

 

 

 

lodki

Лодочки

Беседка

 

Добавить комментарий