Должен ли художник быть голодным? Интервью с Андреем Парабеллумом

Парабеллум-интервью

Друзья, сегодня у нас очень необычное интервью.

Искусство и бизнес — такие разные направления деятельности, что многие считают их взаимоисключающими. Часто люди делят труд на две категории: «ради денег» и «ради искусства». Но вся история человечества подсказывает нам, что коммерция и искусство всегда были тесно связаны между собой. В первую очередь на ум приходят имена знаменитых меценатов.

Это были крупнейшие бизнесмены своего времени, которые считали своим долгом безвозмездно помогать науке и искусству.

Семья Строгановых, братья Павел и Сергей Третьяковы, Савва Иванович Мамонтов и другие являлись покровителями для целой плеяды знаменитых художников. Без участия этих людей не существовало бы знаменитой галереи, а значительная часть шедевров русской живописи никогда не была бы создана. Брат Винсента Ван Гога, Тео, поддерживал художника и полностью обеспечивал его.

Сегодня творческие люди также могут многому научиться у деятелей бизнеса, ведь современный бизнес — это тоже творчество. Подход Андрея только подтверждает это.

Для успеха крайне важно интуитивно чувствовать особенности человеческой природы. И постоянно изобретать преимущества, которые конкурентам будет сложно повторить.
Сейчас наступило такое интересное время, когда бизнес и творческая работа встречаются и идут рука об руку. Коммерсанты могут научить художников успешно продавать свои шедевры, а творцы могут поделиться способностью создавать уникальные, ни на что не похожие продукты.

И сегодня мы говорим как раз о том, как сочетаются бизнес и искусство в современном мире.

Парабеллум Наш гость — успешный бизнесмен, бизнес-тренер и бизнес-консультант Андрей Парабеллум. Специалист по продвинутым методикам организации бизнеса, маркетинга и продажи услуг и информационных продуктов. И кроме того, очень творческий и увлекающийся человек, который может делать свою жизнь интересной и извлекать из этого не только удовольствие, но и прибыль. Андрей Парабеллум как никто знает, как зарабатывать на своих увлечениях, и научит нас.

 

Его выступление пройдет в рамках феерического творческого уикенда «Ночь Ван Гога». Присоединяйтесь!

А в эту субботу Андрей выступит у нас на бесплатном онлайн-интенсиве «Живопись и я-2«, приходите. будет очень живо и интересно!

Юля Беседует с Андреем Юлия Чудакова — автор и руководитель проекта «Рисуй», Школы рисования для взрослых. Продюсер, маркетолог, журналист. С нуля основала онлайн-школу рисования и живописи для взрослых людей, в которой обучение проходит по программе художественных школ и вузов, адаптированной для взрослых.

Вот как прошла наша беседа:

Текстовый вариант интервью:
Юлия: Здравствуйте! Я Юлия Чудакова, автор и руководитель Школы рисования для взрослых проекта «Рисуй». В конце апреля мы проводим в Москве грандиозное мероприятие – «Ночь Ван Гога». У нас будет очень много интересных спикеров: известные художники, представители различных школ рисования и, конечно же, люди, которые способствуют становлению начинающих художников. И сегодня я счастлива представить вам Андрея Парабеллума.
Андрей: Спасибо.
Юлия: Это бизнес-тренер, человек, который принес в Россию инфобизнес. И именно благодаря ему мы теперь можем узнавать о художниках из разных стран и континентов, рисовать вместе с ними как с педагогами, и за это мы должны сказать спасибо Андрею.
Вообще, может возникнуть вопрос: почему Андрей Парабеллум, бизнесмен, – и на конференции по рисованию. На самом деле, всегда творчество стояло рядом с бизнесом. Если бы не Третьяков, не было бы галереи. Если бы не брат Винсента Ван Гога, Тео, который позволил развиваться творчеству брата, мы бы также никогда не узнали об этом художнике. Так что все очень связано.
Также, мне бы очень хотелось, чтобы те люди, которые только начинают творить, могли бы зарабатывать на этом. И поэтому мы пригласили Андрея. Здравствуйте, Андрей!
Андрей: Добрый день!
Юлия: Спасибо, что вы будете с нами! Вы преподаете бизнес, мы рисование, кто-то преподает голос. Скажите, почему сейчас такой ажиотаж среди взрослых людей на обучение? Почему люди так хотят учиться?
Андрей: Во-первых, кризис очень многое поменял. Самое интересное, что в кризис я наблюдаю больше женщин, которые стараются что-то сделать или поменять, чем мужчин. Мужчины в кризис прячутся. Кто-то прячется в алкоголь, кто-то – в компьютерные игры, кто-то – в работу, кто-то – куда-то еще. Женщины стараются что-то изменить в себе, чтобы потом что-то изменить в мире.
Поэтому, да, сейчас бум обучения. На любом уровне – от профессионального до любительского. Люди наконец-то поняли, что есть время заняться собой, чем бы это ни было. Кто-то идет за знаниями, за навыками, кто-то – просто за хорошим настроением.
Юлия: Есть такое мнение, что художник должен быть голодным. Конечно, хотелось бы его поменять, потому что творческие люди в действительности всегда зарабатывают чем-то. И многие у нас работают бухгалтерами, технарями. Они бы счастливы зарабатывать на творчестве. Более того, педагоги говорят: «У вас замечательные картины, продавайте!». Но люди не уверены в себе. Как им быть?
Андрей: Ну, во-первых, я считаю, что художник должен быть востребованным, в чем бы это ни выражалось: в деньгах, в признании, в выставках и т.д. Потому что ты творишь совершенно по-другому, когда ты чувствуешь любовь к твоему творчеству, к твоим картинам, произведениям. Это первое.
Мне кажется, суть выражения «художник должен оставаться голодным» в том, что художник должен всегда творить. То есть, заканчивая что-то одно, оставаться голодным для следующего шага. Каждый день – это новый день, и каждый день нужно стремиться что-то сделать. Пусть не все будет шедевром, но чувство, что без этого нельзя, творческий голод — он имеет место быть.
Юлия: Есть еще один момент. Творческие люди, которые занимаются работой, они приходят рисовать чтобы отдохнуть. И тут им говорят: «Если вы хотите хорошо профессионально рисовать, то вам надо работать». А они ждут вдохновения, но этого не нужно делать. Каждый преподаватель рисования вам скажет, что вы должны выдавать каждый день по наброску.
Вот вы постоянно учитесь. Как не потерять этой искры и не бросить все на полпути?
Андрей: Нужно понимать, что твой шедевр – он где-то за углом. Я в свое время много и часто писал стихов. У меня несколько сборников стихов вышло. Со стихами такая же штука. Есть стихи очень удачные, которые и тебе нравятся, и всем нравятся. Но если у тебя застрял такой, «средний» стих, то пока ты его не выпишешь, другой не придет. То есть необходимо все время писать, все время писать. Часть из них будет отличными, часть – проходящими, но они тоже нужны, чтобы набить руку, чтобы отработать технику, чтобы самовыразиться, чтобы закрыть внутреннюю проблему или нарисовать какую-то эмоцию, которая у тебя есть внутри. Ты ее вырисовываешь, она уходит у тебя, и у тебя есть время и возможность идти дальше и рисовать что-то еще.
Юлия: Хорошо. Например, человек уже рисует какое-то время и готов продавать свои картины. Как ему установить на них цену?
Андрей: Как хочется.
Юлия: Есть такой фильм, «1+1», где герой что-то такое намалевал, и придумали целую историю, и продали за большие деньги. То есть, может ли человек, продумывая свою историю, сказать: «Я только начал, я дилетант – продам за сто рублей», и может ли сказать: «Я такой самобытный такой»…
Андрей: Скажу, чтобы вы понимали: «Я только начал, я дилетант» – это тоже история. И эта история стоит сто рублей. История другая будет стоить другие деньги. Но это все равно история. И какая история стоит за вашей картиной – это уже выбор ваш.
Юлия: Хорошо. А как вам, вообще, помогает творчество, искусство в бизнесе?
Андрей: Да, естественно. Это своего рода медитация. Я считаю, что бизнес – это, во-первых, один из инструментов творческого самовыражения. Обязательно. Потому что нельзя делать деньги ради денег. Как только ты перестаешь быть голодным, это становится неинтересным, и хочется самовыржаться. И для меня это творчество.
Я написал уже много книг, сто пятьдесят третью сейчас доделываю. Считаю, это тоже показатель востребованности. Для меня это часть медитации – ты через себя преломляешь что-то. Настоящий автор знает, что хоть ты там тоже есть, но ты скорее проводник, чем источник. Через тебя что-то идет, и ты не можешь это остановить, и оно выходит и получается – вот так. Поэтому хороший автор, хороший творческий профессионал знает, что чем более ты «пустой», тем чище у тебя выходят какие-то интересные вещи.
Юлия: Конечно. А предположим, человек начинает рисовать. Что делать, когда он встречается со скептиками? Например, есть художники и критики, которые говорят, что если ты не закончил художественный ВУЗ, ты все равно никогда не будешь хорошо рисовать. Хотя Ван Гог не закончил художественный ВУЗ.
Андрей: Вот-вот. А кто преподает? Ведь кто-то первый же начал преподавать.
Юлия: Опять же, когда люди только начинают, и сразу хорошо не получается, родственники говорят: «Посмотри, у тебя такая ерунда получается, таланта нет! Иди, деньги зарабатывай».
Андрей: Такое не надо слушать. По критике можно слушать людей, которые сами находятся там, куда вы хотите прийти. Если человек, который вас критикует, сам не добился в творчестве ничего, то совершенно все равно, что он говорит.
Юлия: Вот еще такой вопрос. Бизнес и искусство – их как-нибудь противопоставляют? Я помню, как про мой проект, Школу рисования, люди говорили «твой бизнес», я отвечала: «Какой бизнес? Нет-нет, у меня про искусство, у меня миссия!». А когда я услышала выступление Андрея, я сразу подумала, что, оказывается, бизнес – тоже может быть искусством.
Андрей: Да, конечно!
Юлия: Андрей говорит про ценности, говорит от сердца, пылко так – глаза всегда горят. Так как связан бизнес с искусством? И как людям, которые не умеют продавать, не хотят продавать, но у них хорошие картины, переступить эту грань и не открещиваться от этого?
Андрей: Надо продавать. Ведь можно продавать, и не умея. Просто будешь хуже продавать.
Юлия: То есть, все равно предлагать кому-то?
Андрей: По крайней мере, ставить цены за свои картины, которые считаешь соответствующими. Кстати, вот пример. Много-много лет назад я встречался с Анатолием Краснянским – есть такой наш художник, бывший архитектор. Он живет в Америке. У него потрясающие картины, и несколько стилей, очень ярких. У меня дома висели его репродукции, и до сих пор висят. И я был у него, в его домике творческом, в каком-то из городов Соединенных Штатов Америки, сейчас уже не вспомню. И с ним как раз говорил по поводу продажи. Он говорил: «Нужно найти агента, который в тебя поверит – и все, дальше остается только творить».
Юлия: И еще, наверное, не жалеть отчислений агенту. Потому что часто говорят: «Ну вот, я должен буду ему отдать пятьдесят (или тридцать) процентов». Я раньше тоже это слушала, а теперь думаю – да хоть восемьдесят, главное чтобы он продавал!
Андрей: Конечно. Эта проблема у многих ремесленников. Они считают, сколько процентов нужно отдать. А нужно считать не сколько процентов отдашь, а сколько в месяц или в год заработаешь. Если кто-то тебе приносит деньги, то пусть он за это берет свою часть. Если ты этого делать не умеешь. Конечно, если умеешь – делай сам. Но если ты этого делать не умеешь и не приглашаешь того, кто умеет, то не надо удивляться, что ничего не получается.
Юлия: Да, кстати, какие у вас творческие предпочтения – музыка, картины? Что вас вдохновляет?
Андрей: Я раньше рисовал, я фотографией занимаюсь иногда. Музыка дает вдохновение очень часто. Так что я бы к вам пришел порисовать, на самом деле!
Юлия: Это будет замечательно! У нас будет ваше выступление. Что вы нам расскажете? Будут ли советы для тех, кто только начинает, о том, как им зарабатывать на своем новом увлечении?
Андрей: Хорошо. Что-нибудь об этом расскажу.
Юлия: Порисуете с нами вместе, если мы поставим вас вместе с педагогами? Я думаю, будет очень интересно.
Андрей: Надо подготовиться. Ну, хотя, посмотрим.
Юлия: Какие у вас пожелания для тех, кто начинает творить?
Андрей: Начинать! Тут задача, как с публичным выступлением. Задача – как можно быстрее отвести сто публичных выступлений. Так же и с творчеством – как можно быстрее сделать сто произведений – картин, шаржей, продуктов своего творчества. После сотого будет понятно: ваше – не ваше, нравится – не нравится, куда идти и так далее. До сотого принимать решение бесполезно, потому что будут качели: «Ура, я такой молодец!» — «Ой, как все плохо, ничего не получается!» — «Ура, я такой молодец!» — «Ой, как все плохо, ничего не получается!». Надо понимать, что качели будут. А как сто отработаешь, дальше будет понятнее.
Юлия: Как избавиться от дилетантства?
Андрей: Никак. Разве что ежедневной работой.
Юлия: Мы думали, как можно зарабатывать художнику. Может быть, если он отучился, помогать курировать тех, кто новички. Может, продавать картины или делать иллюстрации. То есть, я думаю, можно это начинать делать с начала и не бояться этого дилетантства?
Андрей: У Малькольма Гладуэлла есть хорошая книга «Гении и аутсайдеры», в которой он говорит, что в любой профессии гениальность начинается после десяти тысяч часов занятий этим делом.
Юлия: Это очень важно.
Андрей: И всегда будет яма. То есть у новичка сначала все получается хорошо. Ну представьте: по сравнению с нулем все, что ты делаешь – это уже хорошо получается. А потом будет плато. Чем больше сил и времени ты вкладываешь, тем хуже, как тебе кажется, у тебя прогресс. Но если это плато перейти, то дальше будет опять всплеск. Многие в этой яме «умирают». Надо понимать – есть десять тысяч часов. И через десять тысяч часов все тебя будут считать гениальным. Даже если ты себя таковым не считаешь.
Юлия: Вот как можно получить совет от бизнесмена для художника! Обязательно приходите, мы вас очень-очень ждем! Я думаю, многие зададут вам вопросы.
Андрей: Спасибо большое!
Юлия: Спасибо!

Приходите на «Ночь Ван Гога» — будет полезно, весело и интересно!

nvg_h1

 

Ночь Ван Гога — это возможность оторваться от серых будней и …поверить, что именно ВЫ — настоящий художник! Это МЕГА-ТУСОВКА для тех, кто начинает свой творческий путь или только мечтает об этом. Мы делаем все для взрослых людей, которые учатся рисовать, или только собираются это делать. Поэтому у нас не будет заумных непонятных слов и техник. Наш акцент — прорыв и новые возможности для начинающих. Мы готовим для вас кучу полезностей, которые станут вашим проводником в мире изобразительного искусства. Подробнее

Добавить комментарий