Основные приемы работы пастелью
Пастельная живопись – одна из самых простых и популярных среди художников. В ней сочетаются богатство возможностей и доступность для мастеров самого разного уровня. Действительно, рисование пастелью является естественным продолжением рисунков карандашами или мелом. Но для успешного освоения этой техники все же необходимо знать основные правила и приемы работы с ней.
Контуры и цветовые пятна
Для создания первоначальных набросков обычно используют твердую пастель или пастельные карандаши. При рисовании уголком бруска на бумаге будут оставаться тонкие линии. Длинным ребром твердого бруска удобно проводить прямые, для этого даже не потребуется линейки.
Мягкую пастель, выпускаемую в форме цилиндров, можно использовать гораздо более разнообразно: держать под углом, проводить насыщенные линии тонким концом или класть плашмя для создания крупных пятен. Вращая брусок по бумаге, можно получать замысловатые следы изменяющейся формы и толщины.
Растушевка
Растушевка – это растирание пастельных красок по бумаге для того, чтобы распространить цветовое пятно, понизить интенсивность цвета и сделать плавными переходы из одного тона в другой. В живописи красками для этого используется кисть, реже мастихин. Для пастелиста же самыми простыми инструментами являются его собственные пальцы. Нужно только не забывать вытирать руки об тряпочку, переходя от одного цвета к другому.
Для более тонкой работы над мелкими деталями используют специальную деревянную палочку с заостренными концами – растушевку. Но если ее нет под рукой, можно взять кусочек ваты или ватную палочку. Для того чтобы растушевать большое цветовое пятно, пользуются мягкой тряпкой.
Иногда художнику-пастелисту достаточно только этого метода, например, для создания облачных, туманных пейзажей.
Исправление ошибок
На начальных этапах исправить допущенную в работе ошибку несложно. Достаточно удалить лишнюю краску тряпочкой или жесткой щетинистой кисточкой, а потом стереть остатки пастели ластиком. Только стоит помнить, что злоупотребление ластиком может повредить бумажную основу и затруднить наложение пастели в дальнейшем. Поэтому некоторые художники рекомендуют вместо ластика пользоваться кусочком хлеба – он мягче удаляет пигмент и не повреждает бумагу.
Необходимо помнить, что в процессе подчистки работы образуется много крошек, которые необходимо аккуратно стряхивать с картины все теми же тряпкой или кисточкой.
Последовательность работы
Описанная ниже последовательность применения живописных техник, конечно, не является обязательным правилом. Но чаще всего именно этот порядок используется художниками для создания гармоничных законченных работ.
Сначала твердой пастелью или углем делается первоначальный набросок. На этом этапе строится композиция, намечаются контуры объектов и направления основных штрихов.
Потом тем же самым цветом намечаются темные и светлые участки картины. Этот промежуточный этап можно и опускать, но его качественное выполнение часто лежит в основе успешной работы.
Дальше идет очередь фона и цветовых пятен. Яркие пятна хорошо смотрятся на нежном растушеванном фоне, поэтому сперва стоит заполнить мягкой растушевкой более светлые области, а потом переходить к наложению насыщенного пигмента.
Когда большая часть листа уже закрашена, приходит время оттенять пятна и придавать им жизненную рельефность. Иначе изображение будет выглядеть плоским.
В конце прорабатывают мелкие детали, добавляют блики и нюансы. На этом этапе удобнее бывает пользоваться пастельными карандашами и тонкими палочками-растушевками.
Конечно, все эти приемы и техники можно в полной мере понять и освоить только на практике. Так что теперь дело за Вами!
Светлана Виноградова
4 августа 2015 года у нас стартует полный онлайн-курс пастели.
Подробнее https://risuy.info/archives/6007