Картины Поля Гогена: в поисках «дикаря»
Европеец или дикарь? Неисправимый гуляка или мудрец, отправившийся в добровольное изгнание? В попытках найти для себя ответы французский живописец Поль Гоген всю жизнь метался между двумя крайностями: дикостью и цивилизацией.
Маленький Эжен Анри Поль родился в Париже, но еще в младенчестве потерял отца, и заботы о его семье взяли на себя родственники матери, состоятельные испанцы из Перу. Шесть лет мальчик жил в сердце экзотической южноамериканской сказки, свободный и беззаботный. Однако вынужденный отъезд во Францию разрушил эту идиллию. Возможно, страстное желание вернуть свой потерянный рай, эту простую и настоящую жизнь, заставляла художника вечно бежать от цивилизации в мир первобытности и свободного искусства.
Первый свой «побег» юноша совершил в 17 лет, когда отправился служить во флот. За бортом промелькнуло шесть лет плаваний и франко-прусская война, но это не принесло молодому человеку счастья. Мать Гогена умерла, сестра вышла замуж, и личное одиночество погнало молодого человека обратно к людям, в Париж. Здесь он получил хорошую работу на финансовой бирже, женился, но степенным буржуа так и не стал. В молодом человеке открылась новая страсть – страсть к рисованию.
Систематического художественного образования Гоген не имел, если не брать в расчет непродолжительное обучение у современника-импрессиониста Писсарро. В начале своего творческого пути, когда живопись была для молодого биржевого служащего только воскресным хобби, Поль Гоген восхищался и вдохновлялся творчеством импрессионистов. Его ранние картины полностью отвечают идеалам этого направления: воздушность, мимолетность, неуловимая игра света и цвета.
Чем дальше, тем больше проявлялось желание Гогена жить чистым искусством, не заботясь больше ни о чем. Потеряв работу, художник с семьей переезжает в Руан, надеясь заработать своим творчеством. К сожалению, надеждам не суждено было сбыться: картины живописца не пользовались спросом, и средств на содержание семьи у Гогена больше не было. Жена с детьми была вынуждена искать прибежища у своих родных в Копенгагене, а Поль Гоген пустился в очередной «побег»: сначала в Париж, а потом в Бретань.
Художник искал архаичное и простое место, где надеялся найти новые мотивы для вдохновения. Таким местом стало селение Понт-Авен, там Гоген вместе с несколькими молодыми последователями разрабатывал новый стиль живописи, который позже стал называться синтетическим.
Живописец стал отходить от идеалов импрессионизма. Он полагал, что искусство – это абстракция, которую нужно извлечь из натуры. Окружающую действительность надо не просто копировать, а мечтать, воображать, и только после этого писать картину.
Так родился плоский, декоративный стиль с резко очерченными цветовыми пятнами. Изображение получалось похожим на работы, выполненные в технике перегородчатой эмали. Образы предметов упрощались, но насыщались глубокими смыслами. Интересно, что в некоторых работах художник сознательно не накладывал тени. Мастер пытался передать глубинную суть вещей, а тень – это всего лишь иллюзия, значит ей на картине не место.
Напряженная творческая работа не приносила Гогену ни денег, ни общественного признания, а жажда одиночества гнала художника все дальше от цивилизации. В погоне за дикими, первобытными условиями он в который раз бросил все и уехал на Таити.
Здесь, на тихоокеанских островах, художник окунулся в мир примитивного общества, изучал язык и древнюю культуру маори. В полотнах Гогена становится все больше символизма, сюжеты теряются между фантазией и сном. В поздних работах мастер стремился передать на картине гармонию, но не столько зрительную, сколько музыкальную. Философские картины этого времени являются «суммой» всего миропонимания художника.
Последние годы жизни Поль Гоген провел еще дальше от цивилизации, на Маркизских островах. Его жизнь там сложно назвать тропическим раем: пытаясь отстаивать интересы коренного населения, художник постоянно ввязывался в конфликты с колониальными властями, а изнутри его организм разъедал сифилис. Не найдя свой потерянный рай на земле, Поль Гоген создал его своим искусством.
Светлана Виноградова
1 Комментарий “Картины Поля Гогена: в поисках «дикаря»”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо, некоторых вещей не знала раньше, хотя и читала о нём не раз. Гоген был одним из самых любимых художников в юности.
Правда, тогда я не знала правды про историю с ухом.
Теперь, когда опубликовано письмо к нему Ван Гога, ясно, что порядочным человеком он (Гоген) не был. Ван Гог пишет «Я молчу, но мне бы хотелось, чтоб ты сам всем объяснил, что было, а то трудновато поддерживать эту бредовую версию о САМО-отрезании». А Гоген даже не ответил…
Это теперь мы знаем, что в пьяном виде у него были (в отличие от добрейшего Ван Гога) вспышки буйства и агрессии. И живя у друга, сидя на его шее, Гоген вместо благодарности срывал на нем свое недовольство всем миром. На таком добром и беззащитном человеке, сейчас таких называют «ботаник», совершенно неспособном за себя постоять.. Один из совместных запоев кончился кровопролитием, больше они не встречались..
А ведь Ван Гог со всей силой идеализма так мечтал о коммунне передовых прогрессивных гениев. А вышло как у Блока в сихотворении «Поэты»… даже хуже.
Очень грустно было это узнать, но картины Гогена разлюбить невозможно, они прекрасны.