Как рисовать море. Часть 1

как рисовать море

Вопросом «Как рисовать море?» задаются не только художники. Почти каждый, кто оказывается на отдыхе на воде, хочет так или иначе запечатлеть прекрасные морские пейзажи, которые так и просятся на холст. Или, как минимум, в объектив фотокамеры.

Небольшая справка. Пейзаж в искусстве — это такой жанр, в котором изображается природа. Также пейзажами называются отдельные картины данного жанра. Пейзаж может быть и городским — тут природа уже преобразована человеком под свои нужды, или, например, сельским. Если изображается море, то такой пейзаж называется — марина. А художников, соответственно — маринистами.

Итак, позвольте дать вам несколько полезных рекомендаций. В этой статье наша главная задача — включить наблюдательность, а также рассмотреть некоторые законы композиции и цветовых решений.

1. Горизонт.

А вы знаете где находится горизонт? Не читайте сразу ответ, подумайте, попробуйте ответить интуитивно. Вдали, где небо превращается в море? Или где кончается земля? Вот и нет. Горизонт — он всегда находится на уровне наших глаз. Можете проверить сегодня же на улице, особенно если вы за городом, где горизонт виден отчетливо. Сядьте на корточки, встаньте — горизонт будет перемещаться вместе с вами.

А где его расположить на листе? Посередине? Не стоит. Ответ на этот вопрос давно найден художниками. Вам нужно решить, что важнее (красивее, интереснее) — небо или море? Если море, то большее место ему, а если небо, то небу. Решать вопрос горизонта лучше по так называемому «правилу третей», попробуйте, не ошибетесь. Делите лист на 3 части по вертикали, проводите две черты. Если вам интереснее море, оно будет занимать 2 части, если небо — оно. Прекрасный пример: третья часть отдана небу, третья — морю, третья — пляжу (песку):

правило третей

А тут больше моря:

правило третей

Конечно, может и небо преобладать, особенно такое:

759b0_0_8db7f_991e3ffd_orig

2. Что темнее?

Перед рисованием морского пейзажа художнику важно решить вопрос — что темнее, море или небо? И придерживаться этого контраста. И море и небо имеют синие оттенки, поэтому вопрос очень важный. И решают его, как правило, в сторону темного моря.

рисование моря

3. Рисование неба.

Небо рисовать довольно просто — внимательно посмотрите на небо и все поймете. Оно обычно темно-голубое наверху, и к горизонту плавно светлеет. Как на фото сверху. Поэтому просто добавляем постепенно светлоты в небо, книзу оно порой почти белое.

4. Облака.

Они обычно изображаются белыми. Сначала обычно делаются сочные мазки белой краской без воды и растворителя. Потом, книзу, их можно плавно втереть в небо очень сухой кистью (другой) или же низ облаков сделать светло-фиолетово-серым. Все переходы -плавные.

040 ВОДА И НЕБО

5. Море.

Море рисуется также от темного к светлому. У горизонта оно бывает темно-синим, что создает отличный контраст с небом, и глубину пространства. Можно просто взять синюю краску, ни с чем ее не смешивая. Затем, ближе к третьей части моря, в синюю добавляем немного изумрудно-зеленой и белой, все больше и больше высветляя и «зеленя» воду к берегу.

рисование моря

6. Песок.

Его иногда и не рисуют, но если есть желание… Для песка лучше смешать светлую охру с небольшим количеством красного и белого. И сделать переход от моря к песку плавным. Добиться этого можно, ставя рядом мазки » морского» и «песочного» цветов, постепенно «вмешивая» один цвет в другой.

smi15

Итак, мы немного ответили на вопрос «Как рисовать море»? Приоткрыли некоторые секреты художников? Но, конечно, это еще не все. Следующая часть будет более практичной, а также много интересного мы рассматриваем на видео-уроках и мастер-классах. Морской пейзаж — коронное бдюдо нашего проекта. Попробуйте, например, изобразить морские волны маслом (этот урок — в подарок): http://risuy.info/archives/2085

Добавить комментарий