Ван Гог. Ожившие полотна

vg_3

Как-то не часто мы посещаем музеи. Особенно в родном городе.  Принято считать, что это место для школьников и туристов. Но вот появилась отличная возможность увидеть нечто большее, чем просто выставку картин. Организаторы называют это уникальной мультисенсорной выставкой. Конечно, речь идет о выставке Ван Гог. Ожившие полотна — Van Gogh Alive.

 Путешествие к Винсенту

Ван Гог. Картины

Ван Гог. Цветущий миндаль

В чем особенности выставки? Во-первых, это Винсент Ван Гог – один из самых известных художников в мире. Во-вторых, это возможность увидеть самые известные работы гения, большинство из которых хранится в частных коллекциях, в музее художника в Амстердаме. И всего несколько работ у нас в Пушкинском, Эрмитаже и Русском Музее. В-третьих, это нельзя сравнивать с рядовым походом в картинную галерею, это можно назвать погружением в автора, перфомансом, вдохновленным Ван Гогом.

Что же увидят посетители выставки? В пространстве выставочных площадей, на стенах, колоннах, на полу и даже на потолке перед ними предстанут картины Ван Гога под звуки классической музыки, можно будет двигаться, а можно сидеть и наслаждаться зрелищем. Картины появляются перед почитателями  сериями, разделенными по периодам творчества. Поэтому, да, это событие культурной жизни вполне можно назвать уникальным и мультисенсорным, действующим на несколько органов восприятия.

 Картины, музыка, письма и фотографии

После того, как вы приобретете билет, начнется путь по выставке, и сначала вы попадете в комнату с репродукциями картин и их описанием. Это ценная информация для тех, кто не знаком с творчеством голландского художника, с ней

Ван Гог. Подсолнухи

Ван Гог. Подсолнухи

интереснее будет следить за происходящим далее, хотя можно и заранее подготовиться к посещению, почитать о картинах и посмотреть книги репродукций.

Далее любителей живописи ждут два зала с видеопроекциями картин под звуки классической музыки. Мы уже поняли, что это не классический музей, еще одна особенность – здесь можно сидеть: на мешках-пуфах, лавочках и стульях, можно подняться по лестнице наверх и наблюдать за происходящим сверху, это интересно, так как проекции появляются по всему выставочному пространству. На выставке можно фотографировать и снимать, что и делают многие посетители.

 

Ван Гог. Звездное небо

Ван Гог. Звездное небо

Картины показываются не в хаотичном порядке, а в соответствии с периодами творчества автора, одна картина

постепенно переходит в другую, зрители понимают, как менялось с годами творчество Винсента Ван Гога, что появлялось в его картинах, какие особенности, наоборот, исчезали, когда появились жемчужины его творчества.

Помимо картин перед глазами посетителей проплывают: фото пейзажей того времени, мест, где жил и творил автор, письма Ван Гога с множеством зарисовок-иллюстраций.

Высокое качество воспроизведения гарантирует эффект погружения в живопись, ощущение полотен органами чувств.

фото компании Grand Exhebitions

Выставка прошла в Москве в январе-марте 2014

Добавить комментарий