Взрослые художники

c655ae484028

Интересный момент — далеко не все профессиональные художники имеют высшее художественное образование. Не смотря на частый скептицизм — мол, не окончил художку не суйся — нет числа историй, когда Вася был бухгалтером, а стал дизайнером. Хорошим, между прочим.

Взрослые рисуют, кстати, совсем не обязательно для того, чтобы сменить профессию. Некоторым просто нравится! Они так отдыхают, расслабляются, например, приобщаясь к прекрасному. Другие, более подверженные влиянию извне, думают — «Я не умею рисовать!» И все, на этом останавливаются.

Кто-то считает, что ему это и не нужно, а другие пытаются освоить искусство рисования. Тем более, что все мы, на самом-то деле, это можем. Да-да, ведь в детстве-то рисовали! Причем «холстом» становились (помните, да?) не только альбомы, но и обои, и даже паспорта родителей. Но в какой-то момент мы перестаем рисовать. Нередко «помогают» в этом близкие, просто знакомые и родители, которые обрывают полет фантазии фразой:«Синих собачек не бывает».

Примеры из жизни

Почему все-таки взрослые рисуют? У всех причины разные. Для одних — это возможность занять свободное время, для других- способ выразить эмоции, а для кого-то это дело принципа.

Ребенок. Например, 35-летняя Марина Соломатина пошла в художественную школу на спецкурсы для взрослых,разозлившись на свое неумение.
- Ребенку в школе дали задание нарисовать одну из зимних птиц. Как и все родители, я взялась помочь дочери. Но все как-то не получалось. Помню, мы с ней «извели» почти альбом, но красногрудый снегирь у нас постоянно получался каким-то несуразным. В итоге мы все-таки общими усилиями нарисовали птицу, но получилось совсем не то, что хотелось. А спустя пару недель я увидела в газете объявление об открытии курсов рисования для взрослых.

Вслед за кумиром. Кое-кого к творчеству подталкивает желание стать хоть немного похожим на своего кумира. Алексей Колодин решил пойти по стопам Николая Рериха.
- Меня всегда завораживали его картины.В них такой простор и умиротворение. Как-то я задумался, а почему бы мне не попробовать рисовать. Я взял карандаш и бумагу и принялся за работу. Но моих скудных навыков, увы, оказалось недостаточно. Получались какие-то наивные детские рисунки. Тогда я и решил пойти учиться в художественную школу. Как раз там начинались курсы для взрослых. На первом же занятии преподаватель заявил,что к концу курсов все начнут рисовать. «Конечно, это будут не шедевры, хотячем черт ни шутит, может среди учеников оказались и такие самородки, как Врубель»,
— заключил педагог.

Великие– тоже!

Очень много известных художников в свое время даже не подозревали, что им принесет известность не основная профессия, а рисование.
Например, уже упомянутый Михаил Врубель с успехом выучился на…юриста, но стал известен как художник.

Среди «взрослых» живописцев известен и еще одинрусский художник — Василий Суриков. Немало примеров и за рубежом. Все знаютимена Поля Гогена и Винсента Ван Гога. Эти мастера тоже начали творить, имея заплечами богатый жизненный опыт. Например, Ван Гог успел поработать комиссионером художественно-торговой фирмы- в Гааге, Брюсселе, Лондоне и Париже, учителем — в Англии, и, выучившись насвященника, проповедовал в Боринаже (Бельгия).

Возможности

Да, научиться рисовать может каждый. Было бы желание!Сейчас во многих городах есть курсы живописи и рисунка для взрослых. К окончанию курсов человек еще не становится профессионалом, но он получает азы. А дальше все зависит от вас.
Творчество – это всегда самосовершенствование. Кто-то так и остается любителем и пишет исключительнодля собственного удовольствия, а у кого-то хобби превращается впрофессиональную деятельность.

В любом случае, по мнению психологов, творчество человеку на пользу. Прежде всего, это позволяет по-новому взглянуть на жизнь. Творчество
вдохновляет и позволяет избавиться от повседневной рутины и просто помечтать.

Добавить комментарий