Сакура и японцы

cb0023_01_enlarge

http://risoval-ko.ru/wp-content/uploads/2014/08/448859_original.jpg

Сакура с давних пор занимает особое место в японской культуре. Это — один из самых известных символов Японии. Говоришь Япония — подразумеваешь сакура, говоришь сакура- подразумеваешь Японию. Сакура присутствует в жизни японцев повсеместно — в рекламе, на картинах, на знаках отличия полиции, в песнях и стихах.

Японский поэт Басё писал о сакуре:

 Две наши судьбы
А между ними живут
Цветы сакуры!

Сакура с давних пор занимает особое место в японской культуре. Это — один из самых известных символов этой страны. Говоришь Япония — подразумеваешь сакура, говоришь сакура- подразумеваешь Японию.

Что же это за такое удивительное дерево? Не родственник ли нашей вишни или сливы, может это вообще одно и то же? И да, и нет. Сакура —  японская декоративная вишня, плоды которой не пригодны в пищу. То есть выращивается исключительно «для эстетики». Встречается это прекрасное дерево в Японии повсеместно. И в горных районах, и в городских и храмовых парках, и по берегам рек. Существует всего 16 видов сакуры и примерно 400 сортов. Деревья бывают самых разных форм и размеров, раскраска цветов варьируется от белого до ярко розового. В период цветения деревья сакуры окутаны облаками из нежных лепестков, а воздух наполнен тонким ароматом.

В Японии сложилась целая традиция празднования цветения сакуры - Ханами. Это японская национальная традиция любования цветами сакуры. Одна из древнейших для японцев, кстати.   За несколько месяцев до предполагаемого цветения специальные службы собирают данные. И затем через средства массовой информации распространяют даты предполагаемого цветения по всей стране.

Цветение сакуры очень кратковременное явление, которое длится от нескольких часов до нескольких дней. По мнению японцев цветение символизирует скоротечность всего в этом мире. Цветки сакуры олицетворяют человеческую жизнь и красоту японских женщин.

 САКУРА-ГОРА. Приглашаем вас вдохновиться цветением сакуры в горах и создать акварель в стиле японских мастеров: http://risuy.info/archives/8167

Сохранилось множество гравюр цветущей сакуры разных периодов и мастеров. Приглашаем вас насладиться этим Ханами вместе.

cb0019_enlarge
Kitao Shigemasa, 1772 — 1776
cb0023_01_enlarge
Yamada Shōkei, 1894
hanga gallery . . . torii gallery: Cherry Blossoms of Heian-Jingu Shrine by Shiro Kasamatsu:
Shiro Kasamatsu, 1937

 

Benji ASADA (1899-1984)
numanbaba:    Heirinji Temple Bell, Toshi Yoshida, woodblock print, 1951:
Toshi Yoshida, 1951
Hasui Kawase 1883-1957 - Full Moon over Matsuyama Castle:
Hasui Kawase, 1953
.:. Picking cherry blossoms. Main detail of a hanging scroll; ink and color on silk, 1830-40, Japan, by artist Mihata Joryu. MFA:
Mihata Joryu, 1830–1840
Crows and Cherry Blossoms, 1795 - Komai Genki (1747–1797) Japan:
Komai Genki, 1795

Вдохновляясь картинами японских художников, нарисуйте свою сакуру вместе с нами http://risuy.info/archives/8167

Добавить комментарий