Яркая нежность. Как выбрать материалы для акварели?

0409

Акварельная живопись — потрясающая. Она воздушная, манящая, легкая и свежая, не такая пастозная,как масло и не такая укрывистая и плотная как гуашь или темпера. Замены для акварели не найти, она уникальна. Ей можно рисовать пейзажи, натюрморты, иллюстрации или портреты. Если вы давно не рисовали этой нежной краской, побалуйте себя, оно того стоит.  Например, на курсе скетчинга, который начнется уже 19 сентября.

А мы в этой статье поможем вам выбрать хорошие краски, бумагу и кисти.

Акварель — краска, любящая воду. Это мы все знаем с детства. Акварельные краски — пожалуй самые популярные в этом мире, ими рисуют и в детских садах, и в школах… Часто именно с  акварельных зарисовок  происходит знакомство с миром живописи и рисунка. Но как же выбрать акварель тем, кто уже вырос и хочет насладиться не «медовой» акварелью, а настоящей?

Краски. Кюветы, тюбики, марки

Сразу скажем, что акварель разделяется на детскую и профессиональную. С детской проблем нет, они зачастую все примерно на одном уровне по качеству, и выбирать приходится только по параметрам: количество цветов и цена. Хотя, возможно, руководители детский студий сейчас возмутятся, и даже кинут в нас помидор, но мы сейчас ведь не об этом, правда?)

С профессиональной чуть сложнее. Она создана для художников, акварелистов, в детский сад она будет не к чему. Разные марки различаются по насыщенности пигмента, помолу краски, цветами, насыщенностью и, соответственно, цене.

Профессиональная акварель как правило продаётся в кюветах — это небольшие ёмкости прямоугольной формы, в которых содержится пигмент. Это очень удобно для художников, так как они вправе покупать не набор, а создавать свою палитру только с нужными цветами. Еще профессиональная акварель бывает жидкая, она продается в тюбиках (тубах). Плюс такой акварели в большом ее  объёме ее в тубе,  в итоге ее расход получается намного меньше. Но тут на вкус и цвет.

Если вы рисуете недавно, не следует сразу приобретать именитые, дорогие марки, такие как Winsor&Newton, Schmincke, Daniel Smith, Sennelier, Rembrandt, Van Gogh. Лучше начать с акварели «Ленинград» или «Белых ночей», они, возможно, немного уступают по качеству европейским брендам, но всё равно это отличные краски, дающие яркие, насыщенные цвета и удовольствие в творчестве.

Итог: если это ваш первый художественный опыт, либо вы рисуете не так давно, менее 5 лет, и живете в России, отличным выбором будет Ленинград или Белые ночи, количество цветов на ваш вкус, 24 хорошо подойдет. Если вы же вы проживаете в другой стране, выбирайте из того, что представлено у вас, например, из перечисленных выше марок. И еще, добавим, что если курс вот-вот начнется, а краски вы никак не успеваете купить, рисуйте тем, что есть. Даже детской или непонятной марки. Главное — начать рисовать, не забывайте!

04092

Кисти. Хвостиком махнула…

Кисти делятся на натуральные и синтетические. Для акварели, так как мы пишем на водной основе (воды на кисти обычно даже больше, чем краски), огромное значение приобретает пластичность и чувствительность кисти. Поэтому мы советуем писать натуральными красками, в основном белкой, пони и другими. Отлично себя зарекомендовал колонок. Однако натуральное волокно вбирает в себя слишком много воды. И некоторым акварелистам это не особо нравится. И они пробуют синтетические. Они вбирают гораздо меньше воды, что даёт больше контроля над ситуацией и возможность прописывать очень мелкие детали. Ещё одно преимущество синтетики — это упругость, она различается от марки к марке. Пробуйте, возможно вам понравятся больше синтетические кисти, но это уже потом, когда набьете руку, начитать лучше все же в натуральных.

Итог: выбираем белку или колонок, от 2 до 10 номера, это по умолчанию. Синтетику оставляем на потом.

Бумага. Плотность и фактура

В акварелистике огромную роль играет бумага, она и создает фактуру, и по-разному «показывает» цвет, его насыщенность и контрастность. Поэтому бумага должна быть плотная и фактурная. Обычно она так и называется — для акварели. Также бумага различается по сырью, из которого она изготовлена, это хлопок или целлюлоза. Каждый художник, набивая свои собственные шишки, находит, идеальную для себя бумагу. Ну а для тех, кто лишь начинает этот интересный путь, надо сказать, что бумага должна быть примерно 200 г, с фактурой, вот отсюда и шагайте. Можно приобрести склейки или альбомы, на них написано «для акварели». Кстати. Вам может еще понравится бумага «для пастели», она тоже плотная и фактурная.

Итог: запомнили? Ищем специальную бумагу «для акварели», смотрим у нее плотность (200 г,), наличие фактуры (скорее всего в бумаге для акварели она итак будет). Бывает отдельными листами, склейками и альбомами, это уже на ваш вкус. Хочется новизны — можете экспериментировать с бумагой для пастели, но это уже потом, договорились?

 

04094

Палитры

Конечно, что того, чтобы наносить краску на картину, сначала нужно ее «попробовать», развести до нужной консистенции, а иногда и смешать с другим оттенком. Для этого нам понадобятся палитры. Для этой цели можно использовать простой кусочек такой же бумаги, белое блюдечко, или специальные палитры с емкостями для красок. Как вам больше нравится.

Итог: самое простое и в то же время идентичное это кусочек бумаги. Но опять же — выбирайте и пробуйте

Акварельные карандаши и аквамаркеры

Дорожный вариант акварели. В поездках, путешествиях — идеально. Не то, что не обойтись акварелисту без акварельных карандашей, но попробовать определенно можно. Эти инструменты работают по принципу — нарисуй, намочи и вуаля — эффект акварели готов. Хорошие аква-маркеры или аква-карандаши должны размываться водой «в ноль», то есть не должны просвечиваться штрихи или линии.

Итог: что тут сказать, пробовать можно бесконечно. Новых материалов выпускается бесконечное множество. И это — хорошо!

 

04095

 

На курсе скетчинг, который начинается 19 сентября, мы будем использовать акварель на каждом уроке, и это отличный способ дать новую жизнь этим удивительным краскам!_XxF_CmUwM8

Приглашаем вас рисовать вместе с нами, даже если вы новичок, скетчинг — это отличный старт а большое искусство!

Регистрация на курс

 

 

Акварель дает огромные возможности и особый умиротворенный настрой. Иметь эти краски в своем арсенале — огромное удовольствие. Создайте свою яркую нежность!

9 Комментариев on “Яркая нежность. Как выбрать материалы для акварели?

Добавить комментарий