Волшебная акварель. Все, что нужно для работы

Akva3

28 ноября 2015 года стартует курс «Фрукты акварелью».

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС, УЗНАТЬ ПРОГРАММУ: http://risuy.info/archives/7884

 

Акварель – одна из самых старинных техник живописи. Но и сегодня ее популярность очень высока. С акварели часто начинается детское творчество, и в то же время акварельные краски сложно «приручить». Водяные краски растекаются, смешиваются, живут своей таинственной жизнью.

По словам одного современного художника, акварель нужно «объезжать, как дикую лошадь».

Однако усилия стоят того – работы, мастерски выполненные акварелью, выглядят поистине волшебно. Но создаются они вполне земными инструментами и материалами. Итак, что же нужно для того, чтобы начать освоение акварельной живописи?

brush-263762_1280

Краски

Художественная акварель состоит из пигмента, связующих веществ (сахара, глицерина и др.) и прекрасно растворяется водой. Выпускается она обычно в кюветах или тюбиках наборами по 12-36 цветов. Начинающему художнику набора из 24 цветов будет вполне достаточно. Ни в коем случае не нужно брать детскую акварель. Она предназначена для простого раскрашивания и не обладает достаточной чистотой и прозрачностью.

Чистота и прозрачность – основное свойство профессиональной акварели. Поэтому здесь не существует белил, они слишком сгущают краску.

Во время работы очень важно сохранять прозрачные свойства материала. Плотные слои краски после высыхания мутнеют и выглядят грязными. Акварель, как и другие краски, нужно хранить в закрытом виде, чтобы избежать пересыхания.

 

nabor-akvarelnyh-krasok-old-holland-20t-h-6ml

 

Кисти

Кисти в акварельной живописи играют важную роль. Результат работы сильно зависит от их качества и разнообразия. Основная работа над рисунком – от заливок до мелких деталей – делается круглыми кистями. Так что их должно быть много: от самой тоненькой №1-2 и до №12-14. Номера можно брать не подряд, а через один.

Широкие плоские кисти тоже необходимы. Ими можно быстро смочить бумагу водой, сделать однотонную заливку или нанести на лист широкие цветные полосы. Основное требование к материалу кисточек – он должен быть мягким и хорошо впитывать воду. Лучше всего подходит натуральный ворс: колонок, пони, белка. Мягкие синтетические кисти тоже можно использовать.

Brush

Бумага

Для акварельной живописи не подходит глянцевая или чертежная бумага. Вода будет плохо впитываться в такие листы, а пигмент – скатываться. Водолюбивой краске требуется специальная бумага, которая так и называется – «акварельная». Видов ее бесчисленное множество. Отличаются они, в основном, по фактуре и плотности. Выбор зависит от характера будущей работы. Четкие контуры и аккуратные линии будут хорошо получаться на гладких листах. Фактурная бумага подходит для размытых, абстрактных изображений.

Paper-Arches-1

Карандаши

Первым этапом в создании художественной работы обычно является рисунок. Для акварели он делается простым карандашом. Важно использовать твердый или твердо-мягкий карандаш, чтобы линии не сильно просвечивали сквозь краску и не создавали грязь. Цветные и мягкие карандаши для этой задачи не годятся.

Существуют еще акварельные карандаши. Они отличаются от обычных тем, что размываются водой так же, как и акварель. Их можно использовать как для предварительного рисунка, так и для проработки мелких деталей.

Дополнительные средства

В акварельной живописи краски постоянно смешиваются и разводятся водой для получения новых оттенков. И без палитры никак не обойтись. Идеально в качестве палитры использовать еще один лист той же бумаги, на которой создается работа. Так лучше всего видно получаемый цвет. Но это часто оказывается накладно. Многие художники используют пластиковые палитры с широкими отделениями. Минус многоразовой палитры в том, что тень в ее углублениях может мешать цветовосприятию. Тогда оттенки нужно дополнительно проверять на небольшом кусочке бумаги.

Palitra-ploskaya

Конечно, для акварельной живописи нужен стаканчик и вода. Много воды. И менять ее необходимо часто. Потому что грязная вода будет сводить на нет основные качества акварели – чистый цвет и прозрачность.

Чтобы промакивать кисти, протирать палитру и удалять лишнюю воду, под рукой всегда должны быть бумажные салфетки или мягкие тряпочки. А ватные палочки пригодятся для деликатного удаления лишней краски с рисунка. Исправляя огрех, не нужно пытаться тереть лист – станет только хуже. Достаточно поднести палочку к пятнышку лишней краски, и вата впитает воду вместе с пигментом.

Маленькие хитрости

Очень полезная в акварельной живописи вещь, о которой не всегда знают начинающие – это маскиратура. Специальный резиновый состав наносится на бумагу на этапе предварительного рисунка для того, чтобы сохранить нужные области белыми. Маскиратура продается в тюбиках с длинным носиком, которым удобно проводить контуры и отмечать детали. Если нужна совсем уж тоненькая линия, ее делают зубочисткой. В конце работы, после высыхания краски, маскирующий состав легко удаляется ластиком или пальцами.

Когда все необходимые материалы под рукой – самое время приниматься за творчество!

 

ВНИМАНИЕ!

28 ноября 2015 года стартует курс «Фрукты акварелью».

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС, УЗНАТЬ ПРОГРАММУ: http://risuy.info/archives/7884

Кроме того, доступен в записи курс «Акварельное путешествие».

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА И УСЛОВИЯ: http://risuy.info/archives/7137

WqdW7zXX0OY

Эта статья является частью целой серии статей, посвященной акварели. Другие публикации цикла:
Волшебная акварель. От древности до наших дней
Волшебная акварель. Основные приемы работы
Игры с акварелью

Добавить комментарий