Дин Крузер: как кляксы превращаются в животных

Crouser

Многие современные художники обожают акварель. Да и как можно ее не любить, если в ней сочетается пронизывающая яркость, легкость и удивительное многообразие технических приемов. Одним из любителей водяных красок стал американский художник-анималист Дин Крузер (Dean Crouser). Особенность его творчества – в нарочитой спонтанности.

Кажется, что цветные кляксы просто падали на лист, а портреты живой природы получались при этом случайно.

span style=»color: #000000; font-family: Times New Roman; font-size: medium;»>Волшебными движениями кисти мастер превращает многоцветные пятна в зверей, птиц, рыб, растения. Щедрое использование цвета придает особенную волнительность всем его работам. Так с помощью одних только краски и воды на бумаге рождаются невесомые, но точные и удивительно живые образы.

 Crouser-10

Биография художника из американского штата Орегон проста и удивительна одновременно. В детстве и юности Дин все летние каникулы посвящал туризму – пешком обошел леса и предгорья родного края, жил в кемпингах, увлекался рыбалкой. Он с удовольствием посвящал свой досуг наблюдению за жизнью и повадками птах и мелких зверьков. Но одной любовью к природе сыт не будешь. Поэтому молодой человек, как и большинство из его окружения, выбрал «серьезную» профессию. Больше пятнадцати лет Дин Крузер проработал в сфере недвижимости, оставляя своему увлечению редкие минуты отдыха.

dean-web-1

Но в 38 лет очередной кризис оставил Дина без работы. Неожиданно для самого себя он плотно занялся рисованием. Становиться свободным художником, не имея образования и большого опыта – рискованный шаг. Однако желание поделиться очарованием любимой с детства дикой природы перевесило. И позже Дин Крузер ни разу не пожалел о своем выборе.   

Crouser-4 

Не смотря на схожий стиль исполнения, акварели Крузера очень разнообразны по настроению. На работах художника озорных пташек сменяют боязливые олени, а вслед за внимательным орлом на зрителя в упор смотрит дикий медведь.

По словам художника, он всегда старался рисовать свободно и просто одновременно, сохранить быстроту и спонтанность.

Цель всей живописи – запечатлеть образы прекрасными и простыми, но не такими, какими люди видели их уже миллионы раз.

Crouser-11

Crouser-19 

Дин Крузер начинал свое творчество с росписи самодельных поздравительных открыток. Теперь его акварельные портреты диких животных разлетаются по частным коллекциям всего мира. Некоторые американские компании используют работы Дина для оформления своих продуктов.

 Crouser-8

А сам художник живет в своих родных местах, творит, много занимается спортом, растит детей. И регулярно выбирается в любимые заповедники, чтобы вернуться оттуда с запасом вдохновения для новых потрясающих картин.

Crouser-9

 

Приглашаем всех желающих порисовать акварелью вместе с нами на курсе «Фрукты акварели». 

Получить информацию о курсе: http://risuy.info/archives/7884

Любите рисовать животных? Научиться делать это хорошо на самом деле не так сложно. И курсы проекта «Рисуй!» могут помочь в этом.

Курс рисования кошек: http://risuy.info/archives/6842

Полный курс рисования лошадей: http://risuy.info/archives/6101

Добавить комментарий