Волшебная акварель. Основные приемы работы

Akva2

28 ноября 2015 года стартует курс «Фрукты акварелью».

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС, УЗНАТЬ ПРОГРАММУ: http://risuy.info/archives/7884

Акварель – это союз чистых пигментов и воды. Сочетание невесомой прозрачности и яркого цвета. Удивительная техника, в которой сама краска может быть автором работы в той же степени, что и художник. Главное свойство состоит в том, что акварель наносится на лист не в густом, а всегда только жидком состоянии – разливается по листу.

Разлитую краску можно растягивать кисточкой, смешивать с разлитыми рядом другими оттенками, размывать, сушить или позволять течь так, как ей угодно. Приемы работы с ней разнообразны, но можно выделить несколько основных.

Работа «по сухому»

Самым простым и понятным приемом является работа «по сухому». В этом случае акварель является логичным продолжением графики. Возможность быстро оттенить цветом эскиз, сделанный на пленэре, делают акварель неизменной спутницей художников.

Суть метода заключается в том, что акварелью пишут по сухой бумаге, накладывая краску слоями – лессировками.

Широкой кистью делаются обширные заливки, а маленькими – тонкие обводки и мелкие детали. При этом в работе сохраняется четкость и графичность.

Птицы Сьюзан Бордет

Птицы Сьюзан Бордет

Работа «по сырому»

Для техники «по сырому» используется много воды. Сначала широкой кистью смачивается весь лист. Если предстоит длительная работа, то лист кладут на влажное махровое полотенце. Это предотвратит преждевременное высыхание. Кисточка с каждой порцией краски тоже должна быть очень влажной.

Цветные пятна и полосы накладывают легкими движениями – остальное акварель сделает сама.

Из-за обилия влаги краска начинает перетекать, смешиваться, создавать цветные разводы. Оттенки усложняют постепенно, в последовательности от светлых к более темным.

Цветы акварелью, Катрина Джонс

Цветы акварелью, Катрина Джонс

В работах, выполненных этим методом, присутствует некоторая условность, недосказанность. Зритель сам додумывает те образы, которые на картине лишь обозначены.

Часто «по сырому» пишут только фон, основную заливку. После этого дожидаются высыхания бумаги и детальную прорисовку продолжают «по сухому».

Колибри, Дин Крузер

Колибри, Дин Крузер

Прием тамповки

В акварельной живописи краску можно не только разливать по бумаге. Разлитую краску иногда приходиться собирать. Особенно это актуально, когда нужно высветлить какую-то область или изобразить нечто невесомое, прозрачное и практически не имеющее четких контуров и цвета. Например, облако. Тогда на помощь приходят бумажные салфетки. Свернутым тампоном из салфетки в нужном месте аккуратно промокают еще влажный слой краски, формируя очертания объекта. Подсохшую акварель можно предварительно смочить чистой водой. Прием тамповки часто используется для создания натуралистичных изображений неба, облаков и морских волн.

Морской пейзаж, Арнольд Лоури

Морской пейзаж, Арнольд Лоури

Контуры

В декоративной живописи часто используются контуры для того, чтобы выделить отдельные объекты или совместить четкий графический рисунок с акварельным размытием. Наиболее популярные цвета контуров – черный и белый. Но получаются они разными путями.

Черные контуры удобно делать тушью. При этом не имеет значения порядок работы – хорошо высохшая тушь водой не размывается. Белые контуры создаются с помощью маскиратуры. Маскирующий состав наносят в самом начале, на этапе предварительного рисунка. Потом пишут работу в цвете и удаляют маскиратуру после высыхания краски. Кроме того, маскиратура бывает просто необходима, когда нужно оставить мелкие детали незакрашенными – блики, рефлексы, отблески на воде.

В иллюстрации, приведенной ниже, для контуров воздушного шара применялись и тушь, и маскиратура.
balloon-706083_1280

Приглашаем всех желающих попробовать себя в акварельной живописи!

28 ноября 2015 года стартует курс «Фрукты акварелью».

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС, УЗНАТЬ ПРОГРАММУ: http://risuy.info/archives/7884

Кроме того, доступен в записи курс «Акварельное путешествие».

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА И УСЛОВИЯ: http://risuy.info/archives/7137

WqdW7zXX0OY

Эта статья является частью целой серии статей об акварели. Другие публикации цикла:

Волшебная акварель. От древности до наших дней
Волшебная акварель. Все, что нужно для работы
Игры с акварелью

Добавить комментарий