Вот это фрукт!

StrangeFruits

Светлана  Виноградова (Усачева)Тему фруктов в живописи в их необычном проявлении исследовала наш постоянный автор Светлана Виноградова. Вашему вниманию предоставляется несколько весьма любопытных картин со смыслом, где фрукты выступают главными героями сюжета.

Игры в рамках традиций

Композиции из фруктов почти всегда были одним из любимых сюжетов в мировой живописи. Полные ярких красок натюрморты символизируют изобилие и щедрость природы. И, кроме того, признаемся честно, на них просто очень приятно смотреть. Подобные картины прекрасно дополняли интерьер в эпоху Возрождения, и в наши дни их популярность ничуть не ослабела. Многие чудесные художники стали известными в том числе благодаря таким натюрмортам, например, Шарден, Сезанн и конечно, Джузеппе Арчимбольдо (о нем расскажем подробнее).

picfull2_51cef98a1114f
Натюрморт. Жан Батист Шарден

Однако, фрукты появлялись на полотнах не только в классическом виде – в тарелках и вазах, подернутые каплями свежей росы. Кое-кто из художников любил и похулиганить…

Порой фантазия художника настолько причудливо обыгрывала обыкновенные яблоки, что получался шедевр, поражающий воображение.

Одним из любителей изображать фрукты был Джузеппе Арчимбольдо, итальянский мастер XVI века. Он занимал должность живописца при дворе императора Священной Римской империи. Что художник делал на службе? Правильно, писал придворные портреты. А еще создавал деревянные сувениры и оформлял императорские торжества. Но прославился Арчимбольдо уникальной для своего времени идеей составлять портреты из изображений овощей, фруктов, цветов и других предметов. Узнаете сюжет?

archimboldo
Портрет императора Рудольфа II, Джузеппе Арчимбольдо

Часть натюрмортов Арчимбольдо – «перевертыши». Когда такую корзину с фруктами внимательно рассматриваешь вверх ногами, видно изображение человеческого лица.

archimboldo

Садовник, Джузеппе Арчимбольдо

Если Арчимбольдо считается художником, только предвосхитившим сюрреализм, то бельгийский живописец Рене Магритт был сюрреалистом «до мозга костей». Его картины – это остроумные и загадочные шарады. Они полны аллегорий и отсылок к разным пластам нашей культуры. Например, полотно «Сын человеческий» отражает образ современного человека, перед которым стоят извечные искушения.

untitled

Приключения фруктов сегодня

Если бы Чиполлино пошел в музей современного искусства, он был бы нимало удивлен.

Да, сегодня художники также не остаются равнодушными к дарам природы. Наш современник из Огайо, Деннис Войткевич, настолько вдохновился игрой света в полупрозрачной мякоти фруктов, что создал целый цикл гиперреалистических работ. При взгляде на эти невероятные полотна возникает только один вопрос: «Как ему это удалось?!».

giperrealizm v zhivopisi dennisa voytkevicha

 

На другом полюсе – ироничные картины-шутки от Мариуса ван Доккума, современного голландского художника. Этот мастер пишет полотна в самых разных жанрах и стилях. Но однажды он увидел в людях… груши. И эти образы прочно поселились в его работах.

8427.tif

11394.tif

А вам какое изображение фруктов больше по душе? Пишите в комментариях!

Хотите научиться рисовать любые фрукты — легко, весело, непринужденно? Наш новый курс ждет именно вас!

giperrealizm v zhivopisi dennisa voytkevicha

Приглашаем принять участие в курсе-игре ФРУКТЫ (старт 3 ноября 2016). Он посвящен рисованию различных фруктов — яблоко, груша, ананас… Фрукты в этом курсе — наши главные герои! Хотя наши курсы ориентированы на взрослую аудиторию, с данным квестом прекрасно справятся и дети. Те, кто давно давно занимаются творчеством, также найдут для себя много интересного. Всех участников ждут конкурсы, а лучших — призы. Квест обещает быть очень интересным! Подробнее

Добавить комментарий