Рэн Орнер и портреты океана

океан

Люди нередко испытывают потрясение, когда попадают в зал с этими огромными, в несколько метров шириной, полотнами. Кажется, что сейчас подует ветер, закричат чайки и вода хлынет за раму картины, сокрушая все на своем пути. Такие гиперреалистичные работы создает современный американский художник, серфингист и путешественник Рэн Орнер (Ran Ortner). Его полотна сложно назвать морскими пейзажами, скорее это портреты. На них в разных состояниях запечатлен всегда один и тот же персонаж – океан.

Рэн Орнер

Рэн Орнер

Рэну Орнеру пришлось стать путешественником еще в раннем детстве, когда его родители переехали из Сан-Франциско на Аляску. Отец пятилетнего Рэна, странствующий проповедник, стремился жить ближе к природе. Поэтому и поселился вместе со своей семьей в пустынном северном краю, в маленьком бревенчатом домике у края взлетной полосы. С одной стороны уединенное место окружали горы, с другой – море. А до ближайших поселков добраться можно было только по воздуху.

Зимы на Аляске очень суровы. Чтобы проще пережить три-четыре зимних месяца, семья Орнеров каждый год отправлялась в путешествие вдоль побережья к южным штатам. Здесь будущий художник и влюбился в океан.

Море

Старшим Орнерам не сиделось на месте – спустя некоторое время они переехали еще раз, уже в Южную Америку. На пляжах Эквадора молодой Рэн начал заниматься серфингом и участвовать в мотокроссах. Но карьера мотогонщика не задалась – авария и серьезные травмы поставили крест на этом виде спорта. Врачи настаивали на том, чтобы юноша бросил и серфинг тоже. Но жить без океана Орнер не смог.

Песчаный берег

Много лет домом Рэна была Калифорния с ее огромными возможностями для тех, кто любит покорять волну. Чтобы передать красоту и мощь бескрайних водных просторов, спортсмен стал рисовать. Живопись оказалась безопаснее мотокроссов. Кроме того, искусство позволило ему выражать личностную философию.

По мнению художника, вода – уникальная субстанция. Она бесформенная и бесцветная, но каждая капелька способна отражать все, что ее окружает. В океане можно разглядеть всю суть жизни: волны, как и живые существа, постоянно рождаются и умирают. Вода бывает очень разной. Бурному океану ничего не стоит искалечить и поглотить человека. Спокойный океан может быть светлым и нежным лекарем для души и тела. Рэн видит в этом отражение человеческой природы, которой свойственна как жестокость, так и тепло, сострадание, щедрость.

Много моря

На своих картинах Орнер пытается не просто изобразить океан, а передать то, как он резонирует, вздымается и опускается синхронно биению сердца, в ритме человеческого дыхания.  Потрясающе реалистичные картины передают полное погружение в настоящее. В них нет ни горизонта, ни каких-либо других ориентиров. Это заставляет зрителей не наблюдать картину отстраненно, а существовать внутри нее – здесь и сейчас.

Пегое море

Для того, чтобы добиться большего натурализма в работе, художник сам делает большую часть своих красок. По старинным рецептам он изготавливает смеси минеральных пигментов и растительных масел, подолгу нагревает их на медленном огне. В отличие от многих современных мастеров, Рэн Орнер предпочитает свинцовые белила титановым за их прозрачность и легкость. Токсичность компонентов этой краски художника не смущает. По его убеждению, достаточно их не есть, а применять по назначению. Тогда работа остается вполне безопасной.

Студия

Кроме картин с изображением водных просторов художник создает еще и инсталляции морского берега. Для этого он использует песок, иногда ветки и другие природные материалы.

Время, ветер и песок

Последние пятнадцать лет Рэн Орнер живет в Нью-Йорке. Его жизнь по-прежнему состоит из двух одинаково важных частей: серфинга и работы над картинами в своей студии. Художник живет и дышит океаном, а океан живет и дышит в его поражающих воображение работах.

Трава у моря

Кстати, мы тоже очень любим рисовать море. Вот видео-уроки, в которых морской пейзаж выступает в самых разных ипостасях.

Закат на морском побережье. Масло

XV2qlfJ1-8M

Вы никогда не держали в руках кисти, но мечтаете рисовать? Данный онлайн мастер-класс поможет вам открыть в себе художника и реализовать свои давние скрытые мечты.

А также — подарить себе счастливые минуты творения. Всего за считанное количество часов Вы станете обладателем уникальной картины, написанной вашими руками. Подробнее

Материал, используемый  в данном уроке — масло.

Взнос на развитие творчества - 720 рублей

ЗАКАЗАТЬ

 

Блестящие волны. Маслом 

1

Море накатывается на берег искрящимися волнами. Все пронизано  светом, и отчетливо видны переливы голубого, переходящего почти в зеленый у берега — и в мягко-фиолетовый у сияющего горизонта. Краснеющее солнце и облака словно очарованы этим блеском воды и склонились почти к самому морю. Это должно быть нарисовано — обязательно. Маслом! И если Вы еще ни разу не рисовали маслом, даже если Вы вообще никогда не рисовали!

Мы ДАРИМ Вам это полноценное обучающее видео по масляной живописи. Обязательно пройдите все шаги — и Вы уже никогда не сможете сказать, что не умеете рисовать маслом. Подробнее

Виноградова Светлана

1 Комментарий “Рэн Орнер и портреты океана

Добавить комментарий