Видео-урок в подарок! Язык линий. Китайская живопись и каллиграфия

6nSzxcgiyMY

Видео-урок в подарок!

Приглашаем Вас и Ваших близких вместе с мастером китайской живописи и каллиграфии Андреем Щербаковым научится писать природу в китайском стиле у-син, а также писать благопожелательные иероглифы. Мастер-класс будет интересен как  совсем новичкам, так и тем, кто всерьез увлекается китайской культурой.

На этом занятии мы прикоснёмся к древней дальневосточной традиции создания целостного произведения искусства из живописи и каллиграфии, узнаем, что объединяет эти искусства и в единый стиль. Создадим единое произведение, включающее пейзаж и иероглифы. Урок будет посвящён монохромной живописи (пишем одним цветом).

Китайская живопись и каллиграфия неотделимы друг от друга. Искусство написания иероглифов лежит в основе китайской живописи. В то же время в основе обеих этих искусств лежат законы естества, тонко подмеченные мудрецами в глубокой древности. 

Андрей Щербаков:

П8vVxjCVknFQосетители получат целостный пейзаж с каллиграфической надписью в виде благопожелательного иероглифа, если, конечно, будут делать всё, как я в видео. 

Ещё они получат прекрасное состояние души.

Считается, что древние волшебники Фу Си и Цан Цзе позаимствовали очертания иероглифов из форм следов птиц на и других животных, узоров звёзд и облаков на небе, веточек в лесу, орнаментов трещин на камнях, наделили ритуал начертания силами Неба и Земли и так появилась каллиграфия. w-QRyR8K2-c

Позже приёмы каллиграфии стали в основу китайской живописи. Так например, живопись бамбука соткана исключительно из каллиграфических приёмов, но и на этом этапе не обошлось без прямого контакта с естеством.

Есть очень известная фраза основателя живописи бамбука, мудреца XI века Вэнь Туна: Чтобы рисовать бамбук, нужно прежде пропитаться его духом

Таково всё китайское искусство, основа его лежит в законах естества. А это значит, занимаясь им, мы можем вернуться к истокам, найти своё место в этом мире, познать законы мироздания. Некоторые из этих законов сформулированы просто, но на расшифровку этих формул уходят годы. Таковы формулы алхимии пяти первоэлементов У-син, на которых основывается живопись у-син.

Именно этому исследованию и посвящены курсы которые мы запускаем:
Живопись у-син. Первая ступень
Пейзажная живопись у-син
Сакральная каллиграфия

Материалы для занятия:

- Кисти (желательно китайские из ворса желтого волка). Если таковых нет, то подойдет белка №12.

- Бумага. Много листов писчей бумаги. 5 листов акварельной бумаги формата А3, а еще лучше А2 формата.

- Тушь — китайская черная или обычная черная тушь. Также подойдет черная гуашь, разведенная до состояния туши.

 

8vVxjCVknFQ aevSH0gS4sI j8EOon3Dd7k  m9mtXgERaR4

Получить видео-урок

Просто введите свое имя и электронный адрес в данную форму, и получайте запись урока!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

14 Комментариев on “Видео-урок в подарок! Язык линий. Китайская живопись и каллиграфия

    • Здравствуйте, Ольга! Ходить никуда не надо, при условии если у Вас дома имеется выход в интернет. Урок будет проводиться онлайн.

  1. Простите, спросонья не могу найти место проведения, не могли бы уточнить для замученного студента? :)

Добавить комментарий