Пастель: рождение волшебства

wFtNcZXG2H0

Рисование пастелью – это один из самых простых, но в то же время самых богатых на живописные возможности способов создания картин. Пастель представляет собой спрессованный в бруски пигмент с небольшим добавлением клеящего вещества. Для того, чтобы пользоваться ею, не нужно ни кистей, ни растворителя, ни палитры. Художник просто кладет перед собой лист бумаги, берет в руки кусочек чистого цвета – и волшебство начинается!

Полный курс пастели стартует 24 мая!

Подробнее http://risuy.info/archives/6007

Возрождение и классика

Что интересно, рисование пастелью гораздо моложе многих других способов создания картин. Триумфальному шествию пастельной живописи по Европе предшествовало развитие рисунка в эпоху Возрождения. Для создания графически выразительных работ великие итальянские мастера использовали черный камень, сангину и белый мел.

Леонардо да Винчи, Рисунок женской головы

Леонардо да Винчи, Рисунок женской головы

Не смотря на ограниченный набор средств, художникам того времени удавалось передать потрясающе глубокие образы. Позже этот способ стал называться «рисунком тремя карандашами». Им в совершенстве владели такие выдающиеся мастера, как Рубенс и Ватто.

Наброски Антуана Ватто в технике трех карандашей

Наброски Антуана Ватто в технике «трех карандашей»

К XVIII веку палитра пастельных красок существенно расширилась, а техника использования стала настолько развитой, что перестала уступать традиционному маслу.

Розальба Каррьера, Ветер

Розальба Каррьера, Ветер

Импрессионизм и современность

К XIX веку в живописи возрастает роль пейзажа – он перестает быть лишь фоном для портретов и жанровых сцен, все чаще природа становится основным сюжетом картины. Тут-то и вышла на первый план простота использования пастели: ее удобно брать с собой на пленэр, не нужно растворять и заранее смешивать, а следующий слой пигмента можно накладывать сразу же, не ожидая, пока предыдущий подсохнет.

Удобство, высокая скорость работы и богатые живописные возможности – все это позволило пастели стать идеальным материалом для передачи мимолетного мгновения в постоянно меняющейся жизни. Поэтому пастельную живопись очень любили импрессионисты. Во второй половине XIX века эта техника достигает своего высочайшего расцвета. Одним из величайших мастеров пастельной живописи стал Эдгар Дега.

Эдгар Дега, Голубые танцовщицы

Эдгар Дега, Голубые танцовщицы

Сейчас пастелисты уже не пытаются подражать другим техникам, а предпочитают использовать возможности своего материала в полном объеме. Ведь пастель отличается необыкновенной свежестью и чистотой цвета, а сфера ее применения практически безгранична.

Олег Ильдюков, современная пастельна живопись

Олег Ильдюков, современная пастельная живопись

Материалы

Не смотря на простоту использования, некоторые особенности пастели знать все же надо. Пастель – это спрессованная смесь порошкового пигмента с растворенным в воде клеящим веществом (чаще всего гуммиарабиком). Цветовая гамма промышленных пастельных красок сегодня настолько широка, что избавляет художника от необходимости постоянно смешивать цвета. Но даже если это и приходится делать, смешивание производят прямо на рабочем листе.

Мягкая, твердая, карандаши

пастель2В зависимости от процентного содержания клеящего вещества, различают мягкую и твердую пастель. Наиболее твердые составы выпускают в виде карандашей.

Твердую пастель можно затачивать, она используется на начальных этапах рисунка и в конце работы – для прорисовки мелких деталей. Мягкая пастель рассыпчата, оставляет на бумаге насыщенные цветные пятна и легко растушевывается.

Что касается цветовой гаммы, начинающему пастелисту лучше  обзавестись небольшим набором пастели из 15-20 наиболее употребимых цветов. Меньшее количество заставит часто смешивать краски, а слишком большой выбор может сбивать с толку неопытного художника.

Бумага

Не менее важным материалом, чем сама пастель, является бумага. Основное требование к ней – это шероховатость. На гладкую основу невозможно наложить более одного слоя пигмента, краска будет осыпаться.

Хорошо подойдет бумага для акварельной живописи, бархатная бумага, но лучше всего – специальная бумага для пастели.

Очень часто при создании картин художники используют цветную основу. Это позволяет задать колорит всей работе, усилить выразительность и лучше гармонизировать цвета. пастель3 В этом случае часть фона можно не закрашивать, и работа все равно будет выглядеть законченной. Хотя в выборе тона не существует строгих правил, но чаще всего берут бумагу по колориту и интенсивности цвета противоположную цветовому решению работы: для светлых красок подбирают темный фон и наоборот; для создания картины в теплых тонах используют холодные оттенки бумаги.

Пастельная живопись очень богата своими возможностями, что делает ее такой популярной среди художников. Эта техника прекрасно подходит и для начинающих, ведь работа с ней подобна рисованию мелом на стене. Немного решимости и терпения – и все получится!

 

Курс пастели у нас стартует 24 мая!

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ http://risuy.info/archives/6007

Светлана Виноградова

Добавить комментарий