Великий портретист эпохи

Практически каждый из нас со школьных лет знаком с творчеством выдающегося русского портретиста Василия Андреевича Тропинина, хотя, возможно, и не может сразу припомнить это имя. Как сейчас, так и в первой половине XIX века работы этого художника были очень известны в обществе, но мало отмечены официальной художественной критикой.

Простой и добродушный, этот поистине народный живописец всегда работал для людей, а официальные регалии его интересовали очень мало.

Кружевница

Кружевница

Когда смотришь на картины Тропинина и читаешь бесконечный ряд фамилий его высокопоставленных друзей, сложно поверить, что большую часть жизни этот человек был крепостным крестьянином в имении графа Моркова.

Не смотря на самое простое происхождение, мальчиком Василий Тропинин получил достойное школьное образование, а когда его наклонности к рисованию стали очевидны, с позволения графа был определен учиться в петербургскую Академию художеств.

Тут молодому человеку дважды повезло. Он попал в портретную мастерскую, которой руководил признанный мастер С.С. Щукин. Но, более того, как крепостной человек, он был направлен работать в дом своего учителя и вскоре стал личным помощником Щукина: готовил краски и холсты, накладывал грунт, а между делом впитывал все премудрости работы опытного мастера.

Возможность учиться не только во время занятий, но и в течение всего дня дала сильный толчок творчеству начинающего художника.

В трудах и учебе прошло более пяти лет. Очень довольный своим молодым помощником, Щукин стал часто хвалить его перед хозяином, расписывать блестящие перспективы юного дарования. Но эффект оказался обратным: граф Морков отозвал своего крепостного из Петербурга и отправил в дальнее украинское имение. Действительно, ведь графу нужен был просто усадебный живописец, а не великий портретист.

Семейный портрет графов Морковых

Семейный портрет графов Морковых

Не смотря на то, что столичная богемная жизнь так стремительно закончилась, Василий Тропинин не позволил себе впасть в уныние. Благодушный и уравновешенный по натуре, художник решил использовать все возможности развиваться дальше. Здесь, в имении Кукавка, он много писал с натуры, как портреты членов семьи графа, так и простых людей, а, кроме того, руководил строительством и росписью местной церкви.

Украинский период творчества Василия Андреевича подарил миру множество портретов людей, типичных для той эпохи.

Типичность персонажей вообще стала отличительной чертой творчества Тропинина.

Гитарист

Гитарист

Завораживают женские и детские образы, запечатленные на полотнах художника: мягкие выражения лиц и внутренняя красота каждого героя картины создают ощущение покоя и домашнего уюта.

Женщина в окне

Женщина в окне

 

Голова мальчика (Портрет сына, Арсения Тропинина)

Голова мальчика (Портрет сына, Арсения Тропинина)

Позаимствованная у петербургского учителя привычка добавлять в грунтовку охру и другие теплые оттенки придавала внутреннюю теплоту всем картинам мастера. Тропинин писал мелкими, плотно прилегающими мазками, что делало его работы похожими на миниатюры, выполненные в технике эмали.

Золотошвейка

Золотошвейка

Отечественная война 1812 года прокатилась по стране и обрушила мирный уклад жизни в Кукавке. Вслед за своим хозяином, руководившим ополчением, Тропинин объехал многие регионы охваченной боями страны. Стараниями Василия Андреевича удалось сохранить большую часть имущества семьи Морковых, но многие работы самого художника сгорели при московском пожаре.

В последующие годы мастеру пришлось восстанавливать живописное убранство дома. Послевоенные годы стали очень удачными для творчества художника. Он писал много портретов дворян, в том числе офицеров-героев войны, и приобрел большое количество знатных покровителей.

Портрет П.И. Багратиона

Портрет П.И. Багратиона

Личную свободу художник получил только в 47 лет. После этого он еще долго жил, работал и преподавал в Москве. Здесь Василию Андреевичу удалось занять уникальную нишу независимого художника, что было редкостью для его современников. В это время и появилась большая часть  работ Тропинина.

Про популярного художника говорили, что он умудрился переписать «буквально всю Москву».

Портрет А.С. Пушкина

Портрет А.С. Пушкина

С возрастом художник все больше отходил от романтизма и обращался к внимательному анализу каждого характера. Поздние портреты наполнены философскими размышлениями о закате жизни и внутренней сути человека.

Старуха с курицей

Старуха с курицей

Фактически, Василий Андреевич Тропинин со своей склонностью глубоко анализировать народные характеры стал основателем особого направления в русском искусстве.

В нашей Школе рисования и живописи для взрослых мы тоже уделяем много внимания портретам:

Курс «Портрет»

shr13Пробовали рисовать портрет, но что-то не получается? То мало объема, то сходства, то вообще «детский сад» вместо картины? Только изучение основ академического рисунка и практика дает результат, схожесть, и четкость изображения. Самый лучший вариант — это занятия с внимательным, вдохновляющим и окрыляющим вас педагогом, опытным профессионалом своего дела. Тут уже речь о гарантиях не только по качеству, но и ценности вашей работы как произведения искусства. Данный курс входит во второй модуль ШКОЛЫ, как отдельная дисциплина, но при этом может рассматриваться и изучаться как отдельный курс. Можно также идти на курс «с нуля». Подробнее

Курс «Скетчинг. Портреты»

scetch-portrait В портрете одно из самых главных — сходство! А как его иначе, кроме как практикой, добиться? Опыт художников всех времен показывает — сделать это можно только в формате скетчинга, быстрых зарисовок. Чтобы погрузится в эту премудрость, приглашаем вас присоединиться к курсу «Скетчинг. Портреты». Подходит для любого уровня подготовки — если вы новичок, или уже некоторое время рисуете — приходите, будет интересно! Подробнее

Добавить комментарий