Наивная живопись бабушки Мозес

999000

Клетчатый дом

Что может быть общего между французским таможенным служащим, вдовой американского фермера, девушкой из украинского села? С первого взгляда, ничего. Но их объединяет то, что, каждый в свое время, они взяли кисть в руки и стали рисовать тот мир, который видели вокруг себя. Не имея опыта и художественного образования, эти непрофессиональные живописцы создавали оригинальные и поэтичные полотна. Такие работы самоучек, внешне походившие на детские рисунки, но с глубоким и метафоричным смыслом, стали называть наивной живописью. 

мозес

Анна Мэри Мозес

Первая половина XX века была богата на самобытные таланты. Но среди всех представителей наивной живописи, пожалуй, самая вдохновляющая судьба выпала на долю Анны Мэри Мозес (1860 – 1961 гг.). На самом деле в течение многих и многих лет ничего оригинального в ее жизненном пути не было. Дочка небогатого фермера из американского захолустья, она получила самое незатейливое образование, и уже с 12 лет была вынуждена работать по найму. Дальше ее жизнь складывалась так же, как и у многих других американских женщин конца XIX века: труд на чужих фермах, замужество, многолетние попытки накопить денег на свое хозяйство, рождение десятерых детей, пятеро из которых не дожили до года. Только к 45 годам жизнь Анны Мозес обрела некоторую стабильность: супругам удалось купить небольшую ферму и обрести свой собственный дом. Правда, тяжелой работы от этого стало еще больше. В 1927 году у миссис Мозес умер муж, и фермой стал управлять младший сын. Здоровье и возраст пожилой вдовы уже не позволяли ей работать, как раньше. Но сама Анна была слишком деятельным и позитивным человеком, чтобы просто день за днем сидеть в кресле-качалке. Тут-то и началось самое интересное.

unnamed (11)

Позволь мне помочь

Поначалу бабушка Мозес тратила часы досуга на вышивку, но с годами болезнь суставов превратила любимое дело в мучение. И тогда, в возрасте 76 лет, старушка взяла в руки кисти. Конечно, она  не ставила себе целью войти в историю наивной живописи, ей просто хотелось порадовать родных и близких, а заодно сэкономить на рождественских подарках.

Сюжеты для картин Анна Мозес брала из своей жизни. Ей нравилось писать сельские пейзажи, показывать быт американских фермеров, изображать виды родного городка.

гроза

Гроза

Как и работы многих других представителей наивной живописи, полотна бабушки Мозес отличает плоскостность, некоторое искажение перспективы, незамысловатость технических приемов. Но все это вместе с сочными пятнами цвета передает жизнеутверждающее ощущение внутренней творческой свободы. Видно, что художник наслаждался самим процессом создания картины, не зацикливаясь на результате.

Хэллоуин

Хэллоуин

По счастливому стечению обстоятельств, работы неунывающей старушки, которые она щедро дарила всем знакомым, попали в поле зрения коллекционеров и собирателей живописи. Первая «настоящая» выставка работ миссис Мозес открылась в 1940 году. В это время художнице уже исполнилось 80 лет. Неожиданно для самой себя Анна Мозес оказалась «в струе», когда перед ее страной стояла задача идеологически утвердиться в мире.

прекрасный мир

Прекрасный мир

Чем же так трогала и трогает сердца наивная живопись бабушки Мозес? Ее примитивные с первого взгляда картины дышат такой поэтикой и искренностью, что сложно остаться равнодушным. На них изображены сценки из той жизни, о которой многие мечтают или вспоминают с ностальгией. Честность, простота и оптимизм захватывают зрителя. Недаром говорят, что картина – это отражение души художника.

Анна Мэри Мозес прожила сто один год, и ее жизнь нельзя назвать легкой. Но то, что ей удалось сквозь все годы пронести и подарить людям свою искренность, оптимизм и желание экспериментировать, достойно восхищения.

Светлана Виноградова

6 Комментариев on “Наивная живопись бабушки Мозес

  1. Спасибо за знакомство с чудесными картинами! Мы знаем в основном только наших примитивистов — Пиросмани, Панкова, ну и Теодора Руссо, конечно. Теперь влт и замечательную бабушку Мозес.
    Насколько самобытен каждый, по сравнению с художниками классического обучения! Ведь полотна большинства американских мастеров того времени отличаются от европейских только сюжетами, а стиль одинаков. А самоучек никогда не перепутаешь.

  2. Благодарю за знакомство с творческим человеком и интересным художником! :)
    Давно интересуюсь «наивным» искусством, и подтверждаю сказанное: такие картины не могут не тронуть за душу!

    Но осталось недоумение… Что в этой подборке картин делают «Охотники на снегу» П.Брейгеля, если о нём в статье ни полслова? =/

Добавить комментарий