Творчество Клода Моне: как поймать впечатление

3mone_b

Впечатление. Восход солнца

Claude Monet - Self-Portrait. Detail. Claude Oscar Monet. Download painting.Больше полутора столетий назад сельские жители в окрестностях Парижа нередко встречали странного молодого человека в запачканном красками плаще и с этюдником на плече. Бывало, в поисках живописных пейзажей он забирался в безлюдные уголки предместий французской столицы. А бывало, пытался запечатлеть картины повседневной жизни поселян, собирая вокруг себя толпу зевак.

Это был Клод Огюст Моне, ставший одним из основателей нового направления в европейской живописи – импрессионизма. На протяжении всей жизни творчество Клода Моне было подчинено попыткам запечатлеть ускользающие мимолетные состояния окружающего мира, прежде всего — видов природы, поймать впечатление от мгновения.

6mone_b

Прогулка. Женщина с зонтиком и эскизы к ней

Сын бакалейщика из Гавра, Моне начинал с рисования простых работ: шаржей и карикатур, которые и выставлялись в лавке отца для привлечения внимания. Но первые же пленэры со старшими товарищами изменили все: здесь он впервые осознал бездонные возможности живописи и ощутил свое призвание. Во время обучения в Париже молодой художник познакомился с группой единомышленников, среди которых были Мане, Ренуар, Сислей, Базиль и другие. Теперь писать на натуре с мольбертами они ходили вместе. Это были те еще приключения — погода менялась, на холсты налипали насекомые, люди в лесу удивлялись, наконец, что это тут происходит?

Итак, компания молодых «бунтовщиков» взяла за правило работать над картинами на открытом воздухе, в то время как мастера старой академической школы делали на пленэре преимущественно эскизы и наброски. Выйдя из мастерской, художник сталкивался с непривычными условиями. Постоянно меняющиеся освещение и атмосфера, всплески ярких бликов, отсутствие четких контуров – все это заставляло искать новые приемы в живописи. В своем творчестве Клод Моне и другие импрессионисты использовали наложение мазков чистыми красками, а смешение цветов происходило за счет особенностей человеческого зрения. Изображение на холсте можно было воспринимать, только отойдя на некоторое расстояние от картины.

8mone_b

Бульвар Капуцинов

Этот стиль оказался настолько непривычным для того времени, что вызвал резкое неприятие в обществе. Больше пятнадцати лет понадобилось публике, чтобы принять и оценить творения великого мастера.

Вершиной творчества Клода Моне стали серии картин с одним и тем же пейзажем, но в разное время суток и при разном освещении. Для их создания художник устанавливал рядом несколько мольбертов и переходил от одного к другому вслед за движением солнца.

22mone_b

Картины из серии «Руанский собор»

Одна из самых известных серий картин с изображением Руанского собора вобрала в себя все идеи многолетнего творчества – Клод Моне своими работами пытался показать мимолетность и иллюзорность цвета. Глядя на эти полотна, мы вместе с художником задаемся вопросом: «А возможно, и весь мир вокруг нас – большая иллюзия?».

 

тосканаМы влюблены в импрессионизм! И приглашаем вас рисовать картины в этом стиле и слушать интересные истории об импрессионистах на наш курс Современный импрессионизм, старт 18 июля! 

РЕГИСТРАЦИЯ НА КУРС «СОВРЕМЕННЫЙ ИМПРЕССИОНИЗМ»

Добавить комментарий