10 вопросов об обучении китайской каллиграфии

chinese_writing_0


Это будет целое культурное погружение, мы откроем совершенно

незнакомые большинству аспекты  культуры древнего Китая.

Андрей Щербаков

Уже скоро, 23 февраля, у нас начинается курс китайской каллиграфии под руководством настоящего эксперта в этой области Андрея Щербакова. Что может дать этот курс? Всякому ли человеку доступны, а главное – нужны эти занятия и зачем? Как применять полученные знания в жизни? Как будут проходить уроки и насколько интенсивными они будут? А что, если пропустить занятие? Эти и другие вопросы задают те из Вас, кто только думает – идти ли ему на данный курс? Спрашиваете – отвечаем!

1. Зачем заниматься китайской каллиграфией? Что она может дать? Отвечает Андрей Щербаков: Прежде всего — это прекрасный способ отстраниться от суеты, найти внутренний покой, уделить внимание своему дыханию и движениям, забыть о постоянной жажде результата. Через призму освоения каллиграфии вы переосмыслите свой быт, познакомитесь с древнекитайской культурой. Для художников это шанс перевести свою графику и живопись на качественно новый – фантастический уровень. Более подробно – в интервью Андрея на странице анонса курса http://risuy.info/archives/3137

2. Как часто нужно заниматься? Сами уроки будут 1, реже 2 раза в неделю. Точные даты занятий: 23-го февраля, 2-го, 9-го, 16-го, 23 го, 24, 30-го и 31 марта.  А практиковаться нужно так регулярно, как вам позволяет Ваш график. Для начала хорошим ритмом будет раз в неделю.
3. Какие будут результаты? Чему мы научимся на курсе? Это первый в своём роде курс, очень сложно что-то прогнозировать.   Мы освоим базовые приёмы владения кистью, необходимые для написания древнекитайских иероглифов, ознакомимся с базовыми понятиями. Которыми оперировали древнекитайские мудрецы и шаманы.  Ведь именно от них пошли популярные нынче искусства Фен Шуй, Ци гун, китайская медицина,  современная китайская живопись и каллиграфия.  Если повезёт, то мы сможем воспринять не только Древнекитайский способ написания иероглифов под названием Чжуань, но и прикоснуться к более современным способам Ли Шу и Кай шу .

Это будет целое культурное погружение, мы откроем совершенно незнакомые большинству аспекты  культуры древнего Китая.

4. Какие материалы нужны для курса? Что если нет китайских кистей и туши? Все возможно. Сам Андрей первые пару лет писал кистью «Белка», которую можно приобрести в любом художественном магазине и даже обычных канцтоварах. Точный перечень материалов: желательно приобрести китайскую тушь, китайские кисти и писчую бумагу. При отсутствии аутентичных материалов хорошо подойдут кисти «Белочка» и гуашь чёрная, разведённая до состояния туши. Также нам понадобится гуашь разных цветов: зелено-бирюзовый и зелено-травяной, красно-алый, желтый желткового цвета, белый, черный, синий.

5. Какие начальные навыки нужно иметь? Например, важно ли умение рисовать или должен ли быть у человека хороший почерк? Может, нужна усидчивость и терпение?  Андрей: «Не думаю, что здесь Важно уметь рисовать. Самое важное это интерес и стремление понять, почувствовать, научиться. Думаю так.»

6. Где можно практически применить навыки курса? Допустим, украсить квартиру свою или близких собственноручно написанными иероглифами, приносящими успех, любовь, достаток, гармонию или как-то еще?  Думаю, да это один из таких амулетных вариантов практического применения результатов курса.

Но самым ценным результатом будет умение для человека находить точку покоя посреди бушующих штормов бытовой суеты.

7. Как будет проходить обучение? Обучение будет проходить в формате вебинара на площадке с очень хорошим качеством изображения. Из-за особенностей устройства вебинарной комнаты для участия в чате, участникам необходимо иметь аккаунт ВКонтакте. Поэтому если у вас его нет, просим завести. Тем более, что это так просто и совершенно бесплатно.  Если вы не хотите заводить аккаунт ВКонтакте, это тоже не проблема, можете писать свои сообщения и вопросы прямо на почту преподавателя. Проект обеспечивает обратную связь с преподавателем с помощью закрытой группы ВКонтакте. Там вы сможете подчерпнуть дополнительную информацию о китайской сакральной каллиграфии, задать вопросы и высказать пожелания преподавателю. Для каждого урока будут созданы альбомы, в которые вы будете загружать свои работы, чтобы услышать рекомендации Андрея. После каждого урока вы будете получать задание, результаты которого также нужно будет размещать в альбомах группы или отправлять лично преподавателю, на ваш выбор. Если у вас возникнут дополнительные вопросы или трудности, мы всегда готовы прийти на помощь.

8. Что, если мне неудобно время занятий? Записи будут предоставляться для всех участников курса вне зависимости от того, были Вы на уроке или нет, на следующий день после урока. И они останутся с Вами навсегда, что даст возможность всегда повторить материал а также попрактиковаться в любое удобное для Вас время.  Некоторые идут на наши онлайн-курсы, заведомо зная, что обучаться они будут в записи. Ведь обратная связь в группе вконтакте все равно будет.

9. Нужна ли будет литература к занятиям? Или учебные материалы будут предоставлены? Читать конечно нужно будет. Я буду рекомендовать литературу, древние тексты, переведённые на сегодняшний момент на русский язык. Что –то смогу выслать на почту., что то можно будет найти в интернете, ну а что-то при желании и по возможности и купить.

10. Я нахожусь в другом городе, даже в другой стране, и ни один из способов оплаты из заявленных на сайте мне не подходит. Так как оплатить курс? Это не проблема. Способы на сайте – это те варианты, которые удобнее всего принять нам. Но мы можем организовать прием средств практически любым способом (через наших партнеров, регистрацией в нужных системах, получением наличных в разных отделениях и так далее). Просто напишите нам на risuy.info@gmail.com и мы решим данный вопрос.

Фото: Дарья Полякова

 

Добавить комментарий