Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи: сосредоточенность и странности гения " Ве…Список интересов этого человека —  поражает. Басни, притчи, проекты дельтаплана и парашюта, эксперименты с техникой в живописи и исследования человеческого глаза, безукоризненное знание Данте и научное объяснение «почему небо синее», математические расчеты, астрономические наблюдения, инженерные чертежи и предсказания, потрясающий психологизм на картинах.

Вы говорите о Леонардо да Винчи,- скажет любой, услышав  это перечисление.

О нем говорят — человек- эпоха. Его называют —  титаном и homo universalis. Считают – что он на несколько веков опередил свое время.

Догадывались ли об этом субботней апрельской ночью  1542 года  родители Леонардо – нотариус Пьедро да Винчи и его возлюбленная, Катерина?

Догадывался ли об этом  живописец Андреа дель Вероккьо, рассматривающий, как нарисовал молодой подмастерье одного из ангелов на картине «Крещение Христа» (1472-1477)?

Картина Верроккьо «Крещение Христа».

Ангел слева (левый нижний угол) — творение кисти Леонардо.

А может быть, первыми, учуявшими мощь и энциклопедичность да Винчи,  были придворные флорентийского герцога Людовика Сфорца, у  которого с 1480 г служил  молодой Леонардо в качестве музыканта и импровизатора (а  кроме этого, писал свои трактаты   о живописи, о свете, о тенях и движении, о пропорциях человеческого тела, составлял архитектурные проекты, инженерные чертежи,  являлся основателем Миланской академии художеств)?

Или первыми  были  члены гильдии художников и врачей имени св. Луки, присвоившие двадцатилетнему  живописцу  квалификацию мастера и видевшие одну из его первых самостоятельных работ «Благовещение»?

Благовещение, 1472—1475 (Annunciazione)

Доска, масло. 98×217 см

Уффици, Флоренция

Или это были зрители его изобразительных опытов с образами мадонны —  «Мадонны с гвоздикой», «Мадонны  Бенуа», «Мадонны Литта»?

Мадонна Бенуа, 1478—1480 (Madonna Benois)

Холст (переведена с дерева), Масло. 48×31,5 см

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Мадонна с гвоздикой, 1478 (Madonna del Garofano)

Дерево, масло. 42×67 см

Старая пинакотека, Мюнхен

Мадонна Литта, 1490—1491 (Madonna Litta)

Холст (переведена с дерева), Темпера. 42×33 см

Эрмитаж, Санкт-Петербург

Мы никогда не узнаем, кто был первым — почувствовавшим в Леонардо да Винчи мощь гения, опережающего эпоху каждым своим действием, кто был первым – увидевшим в нем талантливейшего художника, уже пятое столетие будоражащего своими картинами воображение как профессионалов, так и обычных зрителей во всем мире.

Но это неважно. Важно другое. В основе «секрета» его картин новаторские техники и эксперименты, глубокие знания анатомии, ботаники, геологии, оптики и даже человеческой души. Непревзойденный мастер не только сумел понять, как на телесном уровне отражаются эмоции и «жизнь души» человека, но и нашел приемы, позволившие перенести все на это холст.

Вся мощь мастерства Леонардо, вершина владения приемами светотени и сфумато – в  шедеврах «Мона Лиза» («Джоконда»), 1503-1505гг  и «Тайная вечеря» (1495-1498).

Портрет госпожи Лизы Джокондо,  Мона Лиза, 1503—1519 (Ritratto di Monna Lisa del Giocondo)

Доска (тополь), масло. 76,8×53 см

Лувр, Париж

Картина, которой восторгаются и говорят, ведут искусствоведческие споры и ищут секреты в ее элементах.

Очаровывает все:

туманная даль с причудливыми скалами и вьющимися среди них водными протоками – в чем-то фантастический пейзаж  в подводном –голубовато-зеленом тоне;

потрясающая передача физики тела, «живой телесности», когда кажется, что видна даже пульсирующая вена, малейшие нюансы оттенков кожи и роста ресниц;

необычный, как бы неотрывно следящий за зрителем взгляд, благодаря которому  у любого зрителя ощущение, что перед ним не отпечаток на холсте, но живой человек – мыслящий, чувствующий, готовый к диалогу;

загадочная полуулыбка, об ускользающем  смысле которой написаны целые искусствоведческие трактаты;

одухотворенность и поэтичность образа;

леонардовский прием «сфумато» — прием изображения едва уловимой  дымки, окутывающей лицо и фигуру, смягчающей контуры и тени («некий род тумана», помещенный между источником света и телами;

продуманное  соотнесение тонов карнации и одежды с общим колоритом картины.

Тайная вечеря, 1495—1498 (Ultima cena)

460×880 см

Санта-Мария делле Грацие, Милан

 

Фреска в монастыре Санта Мария дель Грация поражает воображение, одухотворяет  собой миллионы и миллионы посетителей.

Поражает всем:

правдивостью и тщательностью выписанных предметов, когда настоящими выглядят мельчайшие складки на скатерти или одежде апостолов;

глубочайшим отражением многообразия палитры человеческих чувств и эмоций в лицах, фигурах, жестах Иисуса и апостолов;

экспериментами с материалами грунтовкой стен и красками (Леонардо писал ее не по сухой, а по мокрой штукатурке и частично использовал масляные краски)

достаточно трагической судьбой картины, которую несколько раз заливало водой

игрой света и тени, безукоризненно выверенной композицией, которая убедительно работает на замысел, знаменитым леонардовским сфумато

легендой  о том, что для образов Иисуса и Иуды натурщиком стал один и тот же человек с разницей в три года: одухотворенный юноша из церковного хора через три года превратился в опустившегося бродягу и пьяницу

поиском различных тайн и скрытых загадок.

Во время службы на французского короля  Леонардо нарисовал  второй вариант «Мадонны в скалах».

 Как же  любопытно сравнить ранний (теперь говорят — луврский) вариант с поздним (лондонским)!

Как заметны различия между стилем Леонардо да Винчи эпохи  Кватроченто и  эпохи Высокого Возрождения. Приглушенность красок второго варианта, фигуры, расположенные как бы чуть ближе к зрителю, сфумато – все работает на то, чтобы подчеркнуть значительность и величественность образов Богоматери и Младенца, нежность и покой сюжета, контрастирующего с окружающем мрачным пейзажем.

Мадонна в скалах, 1483—1486 (La Vergine delle rocce)

Дерево, переведённое на холст, масло. 199×122 см

Лувр, Париж

Мадонна в скалах (между 1506—1509гг),

Лондонская Национальная галерея

Постепенно Леонардо отходит от занятия живописью.   Среди его последних рисунков есть один, который, говорят, можно считать автопортретом: на берегу реки сидит старик, погруженный в столь глубокое созерцание, что, кажется, только последняя труба архангела сможет пробудить его. Умер Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года.

 Светлана Халили

 

2 Комментариев on “Леонардо да Винчи

  1. Леонардо — любовь детства. Первый гений, поразившей мое воображение . Как раз своею масштабностью, разнообразием. Зачитывалась его биографией, подолгу стояла перед картинами.
    Светлана, образ в статье получился такой живой — как раз от туда, из детства- это мне очень дорого!
    Ты уловила глубину и передала всего лишь несколькими яркими штрихами — так, что зазвучала мелодия :-)
    Чудесное сочетание музыки букв, магии красок и образов сделали статью по настоящему художественной!
    Спасибо тебе ))

Добавить комментарий