Городской скетчинг. 5 правил

111

Городской скетчинг – отдельное направление в живописи. В скетче достаточно приблизительного сходства с натурой, не особенно важны прямые линии улиц и зданий, даже выбор цветового решения и материалов может быть любым – от монохромной зарисовки углем или маркером, до работы маслом на холсте. Главное в скетчинге, передать настроение местности, подчеркнуть особенности. Этот вид живописи подходит тем, кто хочет или любит рисовать, но к созданию шедевральных, выставочных полотен ещё не готов. В данной статье дан интересный взгляд на городской скетчинг, стоит прислушаться!

Можно легко нарисовать скетч любой сложности на любую тему, придерживаясь следующих правил:

1. Большими шагами! Поймать настроение!

Основной ошибкой художников, впервые приступающих к скетчингу, является стремление изобразить максимально точно всё, что видит глаз. На самом деле, фотографическое сходство не обязательно не только в зарисовках, но и в академической живописи. Вполне допускается упрощение сюжета, а в некоторых случаях оно просто необходимо, для акцентировании внимания на главном сюжете изображения. Детализированный задний план или окружающие предметы создадут перегруженность рисунка.

2. Планы наше всё — вблизи, чуть дальше, вдалеке

Для создания перспективы и объёма в рисунке необходимо выдерживать различие планов. Причём, если в живописи дальний план рисуется холодными оттенками, а ближний план тёплыми, дальний план всегда размыт, а передний детализирован, то в скетчинге это правило не работает. Здесь детализируется и обозначается тёплыми оттенками тот план, на котором находится изображаемый объект. Например, если рисуется купол здания, находящегося за домами на переднем плане, то передний план изображается схематично холодными оттенками, а дальний прорабатывается детально в теплых тонах.

3. И швец, и жнец, и на дуде игрец — разные приемы в одной работе

Это делает зарисовку интересной для зрителя. Если работа ведется маркерами, углём или карандашами, то применяются разные виды и плотность штриховки, если художник пишет скетч акварелью, то комбинируются техники по сырому и по сухому. Контрастные тона и освещённость в работе также приветствуются.

4. Кто тут главный?

Главный герой зарисовки — это отдельная тема. Один и тот же городской вид может послужить основой для нескольких интересных зарисовок. Например, один рисунок посвятить крыше дома на фоне облачного неба, в другом стать центром сюжета может красивая дверь в том же доме, в третьем главным героем будет кот, спящий на подоконнике окна этого дома.

5. Влюбиться в сюжет

Не всем посчастливилось жить и писать в историко-культурных центрах с потрясающей архитектурой, но интересный сюжет найдётся даже в самой унылой застройке. Можно выбрать необычный ракурс изображения, найти интересное цветовое решение, сделать акцент на погодных условиях, пусть главным героем будет отражение в луже или падающий снег, поиграть с освещённостью, сделать работу в контровом свете – это всегда интересно и необычно.

скетч3

 

Вот такие скетчи будем создавать на курсе «Скетчинг. Поймай мгновенье», который стартует в середине сентября, и именно сейчас можно записаться на курс по скидке. Испытайте себя, попробуйте новое актуальное направление, создайте свои яркие скетчи окружающего мира! Ждем на курсе, собираем участников со всего мира на этот новый уникальный онлайн-тренинг, не пропустите! Записаться и узнать все о программе можно здесь.

Добавить комментарий