Приручить вдохновение. Как рисовать регулярно?

Люди, рисующие по записям - большие молодцы. Просто гиганты! Но, честно говоря, таких немного. Часто мы видим, что записи просто ждут своего часа на компьютере. Иногда — годами. А мы не хотим, чтобы такое происходило. Нам не все равно, что вы делаете с приобретенными у нас мастер-классами. Тем более в преддверие большой осенней распродажи, куда мы, надеемся, вы уже записались.

И поэтому, сегодня мы пригласили эксперта по организации времени Евгению Михайлову, которая на своем опыте знает, как организовать творческий процесс, и поможет в этом нам. Слово Евгении.

Регулярность и творчество.
Совместимы ли они?

Знакомо ли Вам чувство, когда вдруг осеняет вдохновение? 

111

Когда ощущаешь подъем и страсть, и прекрасные картины словно сами слетают с кончиков пальцев.

Но возможна и противоположная крайность. Полный тупик. Словно огонь погас, и не осталось даже искры вдохновения.
Часто кажется, что вдохновение в принципе невозможно контролировать. Когда оно есть, дело движется само. Когда нет, оно не движется вовсе. Так может заниматься творческой работой только во время приливов вдохновения?

Но большинству из нас эта роскошь недоступна — то мы в это время на работе, то близкие требуют внимания…

Можно ли творить по расписанию?

Может показаться, что запустить творческий режим довольно просто. Но любой творческий работник скажет вам, что это не так. На самом деле поддерживать постоянный поток вдохновения — почти невыполнимая задача. Возникает вопрос: возможно ли это вообще? Можно ли добиться некоторой стабильности в творческой работе?

Замечено, что регулярное использование творческой мышцы помогает ее укрепить. «Начинаешь понимать, какие приемы тебе подходят, улучшаешь технику и приобретаешь навыки, которые помогут усовершенствовать собственный рабочий процесс. Например, вместо того, чтобы сражаться с макетом страницы, начинаешь создавать в уме подборку инструментов и материалов, которые можно применить для той или иной работы».

Главное — путем проб и ошибок определить, сколько работы вы действительно можете проделать: достаточно, чтобы отточить навыки, но не слишком много, чтобы не чувствовать себя опустошенным.

Все это сугубо индивидуально — нужно самому понять, где находится ваш личный рубеж.

Как развить в себе привычку к творчеству

 

Как натренировать мозг и обустроить свое рабочее пространство, чтобы они помогали творческому процессу? Приведу здесь несколько советов от экспертов:

1. Составьте расписание


Многим представителям творческих профессий слово «расписание» кажется почти ругательным, но будьте уверены: на самом деле оно очень полезно для производительности и творческого потенциала.

Если мы не планируем свое время, наша энергия расходуется на незначительные проблемы — например, на принятие решений о том, когда начать работать над проектом X или что съесть на обед. Выстраивая график, вы избавляетесь от необходимости принимать лишние решения, которые только тратят ваши ресурсы, а это значит, что у вас остается больше энергии на творческий процесс.

Планирование дня вовсе не означает, что вы должны раз и навсегда вогнать себя в жесткие рамки. Если хотите, можете планировать каждый день по-разному. Но у единообразного расписания тоже есть свои преимущества.

«Сделав периоды творческой работы своей привычкой, вы учитесь сразу браться за дело, — говорит Кейт Салливан, психолог, специалист по кадрам и контент-директор TCK Publishing. — Ваш мозг заранее готовится переключиться в творческий режим в конкретное время суток, так что вы проводите меньше времени, глядя на чистый лист бумаги».

СОВЕТ. Выбирая время дня, лучше всего подходящее для творчества, ориентируйтесь на уже известную информацию. Жаворонки считают, что им лучше работается по утрам, совы же предпочитают включаться в работу ближе к ночи.

Но исследования говорят, что может быть и наоборот. Так что даже если вы не считаете себя жаворонком, попробуйте заняться творческой работой с утра. Возможно, вас ждет сюрприз!

2. Подойдите к творчеству творчески :)

«Смена темы, распорядка или даже обстановки — отличный способ побороть монотонность», — говорит Дженне.
Так что если вы чувствуете, что ваши творческие порывы начинают иссякать, возможно, вам пора творчески подойти к своему творческому процессу, чтобы не снижать объемов сделанной работы.

Может, стоит попробовать другие технические приемы? Или новую программу? Или попробовать себя совсем в другом направлении (рисуете гуашью — попробуйте скетч, масло, пастель; ведете блог — попробуйте видео или сториз в Инстаграмм).

«Проще говоря, делайте все, что можно, чтобы нарушить заведенный порядок, но при этом выполнить работу, — советует Салливан. — Так вы заставите себя мыслить различными способами, и работа перестанет казаться унылой и станет захватывающей».

СОВЕТ. Если сомневаетесь, попробуйте сменить обстановку — это никогда не повредит. Если вы хотите (и можете) радикально сменить пейзаж, поезжайте в другую страну — исследования утверждают, что такие поездки улучшают нейропластичность, а это в свою очередь повышает познавательную гибкость мозга.

Но если вы не хотите тащиться в аэропорт, можно просто пойти поработать в кофейню или на природу — даже это поможет включить другие синапсы в мозгу.

3. Не стремитесь к совершенству

Легко прийти к мысли, что вся работа, которая выходит из ваших рук, должна быть идеальна, но на самом деле лучше просто начать работать, не забывая, что вы всегда можете отступить на шаг и кое-что изменить.

«Многие из наших «ошибок» вполне можно довести до ума, — говорит Мишель Дженне, коуч по творческой реализации в Rise Up Creativity. — Десять тысяч часов набираются по одной минуте за раз!»

4. Не перетруждайтесь

Если вам нужно выполнить крупный объем работы, то есть соблазн перегнуть палку. И вы заставляете себя торчать за рабочим столом и работать через силу, хотя и чувствуете себя совершенно измученным.

Количество действительно может помочь отточить свое мастерство, но подобное расточительное отношение к своим ресурсам может иметь противоположный эффект.

Действительно, устроить перерыв — это отличный способ зарядиться энергией, которой вам так не хватает. «Хоть это и кажется странным, сделать паузу от работы может быть полезно — это даст вам новые идеи, которые вы затем сможете воплотить в жизнь», — говорит Дженне.

СОВЕТ. Исследователи Стэнфордского университета обнаружили, что ходьба повышает творческие силы. Так что если вы раздумываете, чем заняться в перерыв, устройте себе небольшую прогулку. Это полезно и для тела, и для ума!

Дело за вами!

Стабильное творчество может показаться нереальным. Однако — хотите верьте, хотите нет — достичь его возможно, если действовать правильным образом:

* Составить удобное расписание
* Иногда отступать от заведенного порядка
* Не стараться каждый раз сделать все идеально
* Давать себе достаточно времени на перезагрузку

Будете ли вы всегда полны вдохновения и готовы выдать очередную идею? Может и нет.Но эти советы по крайней мере помогут вам регулярно выполнять нужные объемы творческой работы, не глядя мрачным взглядом в чистый лист.

Добавить комментарий