Рисующий на песке: Андрес Амадор

djess


Вы когда-нибудь  рисовали на пляже? Палочкой по мокрому песку, например. Может быть, писали слова, или изображали схемы? Андрес 
Амадор из Сан-Франциско пошел дальше. Он возвел это в ранг настоящего искусства. Да, оно  не вечно, и картины быстро смывает океан, зато его можно запечатлеть в фотографии, что художник и делает.

Секреты рисования на песке

162643_179986248689078_6468561_n

Однажды во время просмотра новостей Russia Today я увидела ролик про художника Андреса Амадора (Andres Amador) и подумала: «Ничего себе! Вот про кого надо написать!»  Итак, рассказываю. Молодой художник использует пляж вместо холста, грабли вместо кисти, а песок вместо красок. Его работы органично вписываются в природный ландшафт и завораживают масштабностью. Их размер варьируется от нескольких тысяч квадратных футов до трех тысяч квадратных футов. (В метрах — примерно от 370 м² до 1 км²) В некоторых источниках — до 100 тысяч квадратных футов — то есть более 9 км² (но это больше похоже на преувеличение) Как можно рассчитать рисунок на такой площади — большая загадка.

Андрес приходит на пляж очень рано. Обычно — в периоды полнолуний, и примерно за час до того, как вода, отступая, освободит место для его сегодняшней работы. Сначала заостренной палкой он выводит очертания будущей работы. Когда набросок готов,

390173_548949968459369_545716761_n

он заполняет его очертания при помощи инструмента

собственного изготовления, тем самым  вдыхая в него жизнь. Его инструмент (на фото) напоминает маленькие грабли, закрепленные на более крупных граблях (для уборки листьев, т.е. они не похожи на наши советские грабли). В завершение он использует грабли побольше для придания необходимых оттенков в тех или иных местах.  Теперь у него есть пару часов, чтобы найти возвышенность и запечатлеть прекрасное на фотоаппарат или видеокамеру квадрокоптера.

Что же касается сюжетов работ Андреса, то одни рождаются по дороге на пляж, другие вынашиваются годами. Одни картины представляют собой навеянные природой растительные мотивы, другие угловатые и заостренные геометрические формы, третьи религиозные символы.

Игры, ставшие делом жизни

alex

С первого взгляда его творчество может показаться несерьезным, сродни игре ребенка с песком. Но, думаю, в его работах есть очень глубокий философский подтекст. Каждая его картина на песке — словно человеческая жизнь. После того, как кропотливая работа над ней закончена, прилив не оставляет от нее и следа. Но у Андреса нет повода для грусти —  есть новый  день и чистый «лист» для нового, возможно, еще более искусного творения.

У Андреса довольно консервативное образование. Он дипломированный специалист — ученый-эколог. Перед тем, как бросить все — ради своей страсти к искусству, он в течение десяти лет проработал программистом в частной компании. Причем сам он признается, что раньше никогда не задумывался о жизни художника, рисующего граблями по песку. Вот такие повороты готовит судьба для некоторых из нас!

Кстати! Любой желающий (если он живет или гостит во Флориде) может принять участие в создании картин на пляже, стоит только записаться на ближайшее мероприятие на сайте Андреса: andresamadorarts.com

Как, вы еще не во Флориде? 

546841_381332505221117_44569608_n

Добавить комментарий