Милый Левитан

Isaak_Ilitsch_Lewitan_005

 

Художник Левитан

Левитан и Веста

Как ко мне попал рассказ «Мой милый Левитан» — не помню. Наверное, просто очень люблю этого художника и с удовольствием ищу о нем всякую информацию. Итак, совершенно уникальный автор, Анатолий Чупринский, которого, кстати, можно запросто почитать в Интернете, с такой легкостью и так «вкусно» пишет о великих людях, что хочется читать это не только для собственного образования, но и для отдыха. Одни названия чего стоят «Мой милый Левитан», «Приключения Вани Айвазовского»…Разве такое чтение сравнится с изучением энциклопедически скучных биографий?

К истории жизни Исаака Ильича Левитана писатель подходит абсолютно неожиданно, хоть и в духе нашего времени — пишет ее от лица…его собаки, Весты. Действительно, собака Левитана вошла в историю, и многие ценители художника знают ее кличку, но чтобы она выступила главным действующим лицом? Как, а? Цитирую самое начало:

Охотничья собака Веста люто ненавидела запах масляных красок. Своего хозяина, художника Левитана, любила до самозабвения. И одновременно презирала. Он, видите ли, дня не мог прожить без этих подлых масляных красок.

Анатолий Чупринский

Анатолий Анатольевич Чупринский (Сергеев)

Не обошлось в рассказе и без женщин Левитана — Софьи Кувшинниковой «Женщины замужней, но неожиданной», сестры Чехова Марии.

Легко, захватывающе Анатолий передает все вехи жизни, творчества Левитана — грустное дождливое детство, нищие годы учебы, внезапную славу, рассказывает о его друзьях — Антоне Чехове, художниках Нестерове, Саврасове, Коровине, многочисленных поездках и скитаниях…

Вроде автор передал все то же, о чем можно почитать во множестве имеющихся источниках, но как передал? Весело, иронично, бодро… Никогда бы не подумала, что о Левитане можно говорить в таком тоне, но вот — факт. И очень даже потрясающе получилось!

Примечание: рассказ можно прочитать на сайте proza.ru

Левитан. Вечер. Золотой плес

Исаак Ильич Левитан. Вечер. Золотой плес

 

Добавить комментарий