Девочка с персиками

Girl_peaches

Однажды молодой художник Валентин Серов гостил в Абрамцево, подмосковном имении Саввы Мамонтова. Савва был меценатом, влиятельным промышленником и покровителем искусств. Он любил общество творческих людей. С ними не скучно!

Богемное общество особенно любило собираться на природе, в загородном имении Саввы Ивановича. В свое время Абрамцево с его обветшалым домом и запущенным садом было куплено именно за живописность окрестных мест. Новый владелец принялся возрождать усадьбу. В частности, в соседних имениях Мамонтовы приобрели персиковые деревья, которые и высадили у себя в оранжерее. Теперь свежие фрукты всегда лежали в столовой, радуя хозяев и многочисленных гостей.

Портрет

Савва Мамонтов. Портрет кисти И.Репина

Валентин Серов с юности был вхож в дом Мамонтовых. С известным меценатом сына познакомила мать, которая была композитором. Солнечным августовским днем гость стал свидетелем простой домашней сцены. Старшая дочь хозяина, Веруня, разгоряченная игрой, вбежала в столовую и присела за стол, чтобы взять фрукты. Веселая легкость, непосредственность и очарование девочки поразили Серова. Он сразу же схватился за холст и краски, чтобы запечатлеть эту мимолетное чудо. Поэтому девочка так и осталась в простой домашней блузке, хотя состоятельные люди обычно позировали в парадных платьях.

По словам Серова, основное ощущение, которое он пытался передать, – это ощущение свежести. Той самой свежести, которую художники чувствуют в натуре, но которую так сложно отразить на холсте.

Сначала название у полотна было другое – Портрет В.М., но позже оно было изменено.

У молодого мастера получился не просто портрет Веры, а собирательный образ озорной юности. Белые цвета и рефлексы скатерти, сочные фрукты, сверкание серебряного ножа — весь ансамбль деталей служит этому.

serov+

Валентин Серов, автопортрет

Картина писалась больше месяца, и все это время Вера старательно позировала художнику. Хотя усидеть на месте было ой как нелегко!

Девочка с персиками была представлена широкой публике в 1888 году и сразу же сделала имя начинающему портретисту, которому на момент ее создания было всего 22 года.

За эту работу художник был удостоен премии Московского общества любителей художеств. Продавать свое произведение он не стал, а просто подарил картину матери Веры, Елизавете Григорьевне Мамонтовой. Много лет полотно висело в одной из комнат усадьбы. Сейчас в музее-усадьбе Абрамцево находится копия, а сама картина представлена в собрании Третьяковской галереи.

Надо сказать, что не только Валентин Серов писал портреты Веры Мамонтовой. Девочка также была моделью для нескольких картин Виктора Васнецова. И неудивительно – ее очарование сложно было не заметить.

Vera-Mamontova

                                                                                                     
Вера Мамонтова, фото 1888 года

Искусствоведы, обсуждая картину Девочка с персиками, любят много говорить о колорите, об истории создания и о русском меценатстве. Подчеркивать, что это один из самых известных женских портретов как в творчестве Серова, так и в русской живописи в целом. Возникает вопрос – а при чем тут персики? :-) Можно было бы сказать, что не при чем. Если бы именно такие детали не делали шедевры – шедеврами!

Добавить комментарий