Курс китайской каллиграфии с Андреем Щербаковым

aI3xEM1miRs

Представляем Вам онлайн-курс «Китайская каллиграфия» с Андреем Щербаковым. Присоединяйтесь! Формат занятий: онлайн (вебинары), доступные в записи.

Что ждет нас на курсе? Зачем изучать китайскую каллиграфию современному жителю Европы? Что она дает нам? На эти вопросы в данном видео отвечает автор и педагог курса Андрей Щербаков:

За эти 8 занятий мы прикоснёмся к основам древнекитайской каллиграфии и древнекитайской культуре. На сегодняшний день китайская цивилизация единственная, которая сохранила контакт с глубоко архаической древностью, выраженном в сохранении живой иероглифической традиции.
Приобщаясь к китайской каллиграфической традиции, мы заглядываем в колодец времени, в котором мы можем рассмотреть глубокие воды уровня неолита. Китайская иероглифическая традиция это портал, войдя в который мы сможем вернуться к первоосновам всей нашей цивилизации, почувствовать живой контакт с великими мудрецами, волшебниками и святыми людьми древности.

В течение 8-и занятий нашего первого онлайн курса по китайской сакральной каллиграфии мы ознакомимся с самым древним и архаичным почерком — «Чжуань», многое узнаем про мистические и сакральные истоки китайской иероглифики и каллиграфии.

Программа курса:

 

xin_520203161552328807763

Занятие 1

  • Книга перемен и её символы
  • Основы древнекитайского орнамента

Занятие 2

  • Древний почерк чжуань
  • Южная и северная чжуань
  • Пять элементов у-син и их символика

Занятие 3

  • Восемь триграмм, пять элементов, четыре стороны света и система координат мышления древнекитайского сознания 

Занятие 4

  • Основные древние волшебные и благопожелательные ироглифы, чем жили китайские шаманы?

Занятие 5

  • Даосизм основные иероглифы и их сутьX1234351718-300x201

Занятие 6

  • Конфуцианство — основные иероглифы и их суть

Занятие 7

  • Древние тексты — исследуем текст по цигун

Занятие 8

  • Дао дэ цзин — исследуем древний сакральный текст
  • Копируем древние оригиналы
1-75s
Организационные моменты:
  1. Вы не ограничены указанным временем, все занятия будут записываться и рассылаться всем участникам группы. То есть если Вам удобнее совершенно другое время, Вы и занимаетесь именно тогда.
  2. Обратная связь может даваться не раз в неделю, а тогда, когда будут готовы Ваши работы — мы выкладываем их в закрытой группе, в которую заходит педагог и комментирует работы. Также работы можно присылать лично преподавателю.
  3. Дополнительные материалы к урокам также можно изучить в свободное время, также как и задать свои вопросы.
 
image003calligraphy

Материалы:

  • Желательно приобрести китайскую тушь, китайские кисти и писчую бумагу.
  • При отсутствии аутентичных материалов хорошо подойдут кисти «Белочка» и гуашь чёрная, разведённая до состояния туши.
  • Также нам понадобится гуашь разных цветов: зелено-бирюзовый и зелено-травяной, красно-алый, желтый желткового оттенка, белый, черный, синий.
  • Все материалы можно приобрести в обычном магазине канцтоваров.
 
 
 1-6s  1-1s  1-22s  1-11s

 

Запись на курс:

Внимание! После записи на курс отправьте, пожалуйста, детали платежа, на risuy.info@gmail.com

Курс из 8 занятий

5200 рублей


Купить

Отзывы участников:

Отзыв от участницы курса Ирины Зеленцовой:

 

Каллиграфия — искусство совершенства.

11863244_1007879455923124_4444528386821070904_nЗакончились первые 8 уроков онлайн-каллиграфии с Андреем Щербаковым.
Постепенно, шаг за шагом, мы осваивали искусство написания китайских иероглифов разными стилями.
С помощью архаичного почерка Чжуань шу проникали в таинственный мир древних символов и шаманов, вобравший в себя непостижимую глубину времен.
Изучали исторические вехи изменения почерков в китайской каллиграфии от древних до современных.
В уставном почерке Кай шу осваивали базовые черты, гармонично соединяя которые в определенном порядке, соблюдая принцип пустоты и наполненности, рождались под нашей кистью современные иероглифы. Особенно понравился творческий подход в написании иероглифов скорописью  и полускорописью.

Увлекательным оказался не только процесс создания иероглифов, но и соприкосновение с древними трактатами (Канон перемен , Истинный канон желтого двора).

В Поднебесной каллиграфия ценилась особенно высоко как искусство сообщить письму эмоционально-образную графическую выразительность. Считалось, что настоящим каллиграфом может стать человек, обладающий высочайшей силой духа, нравственными качествами.

Благодарим нашего проводника в мир китайской каллиграфии и живописи Андрея Щербакова, который щедро делится с нами своими знаниями и опытом.
И с радостью ждем продолжения курса онлайн-каллиграфии! Присоединяйтесь!!!

 

 

Отзыв от участника курса Андрея Федорова

Андрей  Фёдоров

До курса по Сакральной китайской каллиграфии, я уже имел небольшой и, в основном, самостоятельный опыт в написании иероглифов. Я уже достаточно давно занимаюсь китайскими традиционными практиками такими как ушу и цигун, и могу сказать, что только лишь самостоятельное изучение любой древней традиции, таких как ушу, каллиграфия, по картинкам и видео нельзя.

Можно изучить внешнюю форму, а суть понять невозможно. Очень хорошо это понимая, я и записался на курс к Андрею Щербакову.

Заниматься у китайских мастеров пока что не позволяют знания языка и еще один важный момент – в моем родном городе мастеров по каллиграфии не найти днем с огнем.

От курса я хотел получить во-первых — практику, при самостоятельном изучении возникает масса вопросов — как держать кисть, где и как нажимать, как поворачивать кисть и т.д. Во-вторых – конечно хотелось послушать про истоки этого древнего искусства. Ведь все проявления китайской традиции имеют общие корни, которые тесно переплетается между собой. И конечно очень важна методика в изучении каллиграфии. Все это я получил в полном объеме и даже больше.

Курс начинается с почерка чжуаньшу – это самый древний из почерков написания иероглифов и именно в нем закладываются основы написания линий. Также чжуаньшу прививает навык пустое – наполненное. Это база для дальнейшего изучения более сложных почерков.

Вместе с почерком чжуаньшу, мы также писали иероглифы с помощью других почерков. Таких как – лишу, кайшу, синшу и цаошу. Честно говоря, я не ожидал, что на курсе мы затронем скорописные почерки, но мы попробовали и этот вариант написания, что бы было понятно куда стремиться.

Что же мне дал этот курс? Я считаю, что самое главное – это понимание того, что каллиграфия она очень разная. У каждого знаменитого каллиграфа есть свой особый стиль написания одних и тех же иероглифов и каждый стиль по-своему прекрасен. Вот эту красоту и помог увидеть Андрей на своем курсе и что еще важно стало понятно куда двигаться дальше.»

Андрей, https://vk.com/feilong_mogilev?

 

Запись на курс:

Внимание! После записи на курс отправьте, пожалуйста, детали платежа, на risuy.info@gmail.com

Курс из 8 занятий

5200 рублей


Купить

Добавить комментарий