Живопись на натуре: волшебство и вдохновение

Pleinair1

Живопись на пленэре – пожалуй, самая романтичная часть творчества художника. Даже начинающие первым делом представляют себя на фоне летнего пейзажа, с мольбертом и кисточками. А опытные мастера знают, что умение грамотно написать картину под открытым небом – это серьезное испытание их профессионлизма.

Онлайн курс Пленэр: от А до Я — летнее арт-приключение. С 16 августа

Что же заставляет художников выходить из студий? Конечно же, неповторимая красота летней природы. Но не меньшее значение имеют особенности и возможности, которые дарит открытое воздушное пространство.

1152967802

Под прямыми лучами солнца даже самые яркие оттенки не кажутся кричащими, а самые глубокие тени – черными. Тени становятся более светлыми и окрашенными, а все изображение получает заряд неуловимой трепещущей жизни. Это происходит из-за обилия рефлексов – отраженных лучей, которые приобрели оттенок того предмета, от которого отразились.

На пленэре особенно заметно, как вещи «делятся» цветами друг с другом.

Кроме того, существенную роль начинает играть «воздушная перспектива». Удаленные предметы из-за слоя воздуха теряют четкость контуров и интенсивность цвета. Все это создает простор для творчества настоящих колористов.

864620971

Великие мастера-классики и современники сходятся в одном: чтобы стать опытным художником, необходимо учиться у природы и как можно больше писать на открытом воздухе.

И вот еще несколько интересных фактов.
Не смотря на то, что «пленэр» — слово французского происхождения, и метод создания картины на открытом воздухе в один прием активно использовался французскими импрессионистами, сама практика пленэров зародилась в Англии. В начале XIX века ее стали использовать британские пейзажисты, такие как Констебл и Бонингтон. А французы позаимствовали и развили эту технику в своем творчестве.

Констебль

Интересно, что именно благодаря популярности пленэров, художественные краски стали выпускаться в тюбиках – в таком виде, в котором их не нужно предварительно замешивать и удобно брать с собой.

Всегда хотелось попробовать рисовать на открытом воздухе, но не хватало какого-то толчка? Значит, этот момент настал! Присоединяйтесь к нашему онлайн курсу пленэрной живописи:

Пленэр: от А до вашей картины на природе. Онлайн-курс

SisleyС опытным наставником даже новички могут прочувствовать все волшебство и вдохновение пленэрной живописи. Cенсационный онлайн курс, после (и уже во время) прохождения которого вы сможете самостоятельно рисовать на пленэре. Мы дадим вам возможность самим рисовать состояния природы там, где вам этого хочется и именно те, которые вдохновляют вас. Вы будете уметь рисовать небо в разных его состояниях, облака, солнечный свет, городские виды, реки, листву. Применяя опыт и знания, полученные на курсе, вы просто и легко сможете взять нужные материалы и отправиться в свое арт-путешествие. Подробнее

 

 

Автор статьи:

Светлана Виноградова

Добавить комментарий